Выездное межрегиональное заседание Экспертного совета Комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению на тему «Повышение доступности медицинской и социальной помощи пациентам с психическими расстройствами в Российской Федерации»

Выездное межрегиональное заседание Экспертного совета Комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению на тему «Повышение доступности медицинской и социальной помощи пациентам с психическими расстройствами в Российской Федерации»
Выездное межрегиональное заседание Экспертного совета Комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению на тему «Повышение доступности медицинской и социальной помощи пациентам с психическими расстройствами в Российской Федерации».






26 мая 2011 года в г. Перми проходило выездное межрегиональное заседание Экспертного совета по здравоохранению Комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению на тему: «Повышение доступности медицинской и социальной помощи пациентам с психическими расстройствами в Российской Федерации».

В его работе принимали участие: первый заместитель Председателя Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению Л.Н. Пономарева, председатель Экспертного совета по здравоохранению Комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению В.В. Омельяновский, представители Правительства Пермского края, представители медицинского сообщества из 40 регионов Российской Федерации, представителем от Ханты-Мансийского клинического психоневрологического диспансера был заместитель главного врача по поликлинической работе Р.В. Магдеев.

Психические заболевания - серьезная медико-социальная проблема современного сообщества. По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), более 450 миллионов людей в мире имеют психические отклонения. По прогнозам ВОЗ, к 2020 году психические расстройства войдут в первую пятерку болезней, ведущих к потере трудоспособности.

По данным Минздравсоцразвития России, число инвалидов в Российской Федерации вследствие психических расстройств в 2008 году составило 1 020 002 человек, т.е. 7,7% от общего числа инвалидов в стране. Согласно данным государственной статистической отчетности, в 2008 году среди лиц старше 18 лет впервые признано инвалидами вследствие психических расстройств и расстройства поведения 34 172 человека, что составляет 3,5% от общего числа впервые признанных инвалидами.

Проблема психических заболеваний – тяжелое бремя для больных, их близких и общества в целом. Так, ежегодно на обеспечение государства находятся более 350 000 инвалидов с диагнозом шизофрения, при этом более 60% из них – люди трудоспособного возраста. Продолжительность жизни больных шизофренией на 10 лет ниже средней по стране. В этой связи до 90 % суммарного бремени психических расстройств приходится на социальные потери, и вопрос снижения издержек психической патологии становится не медицинской, но широкой социальной проблемой. С другой стороны, эффективность комплексного (биопсихосоциального) лечения и реабилитации психически больных сопоставима с таковой в отраслях, традиционно приоритетных для финансирования в здравоохранении (например, сердечно-сосудистые заболевания).

Причинами сложившейся ситуации служат системные проблемы психиатрической службы. Среди основных следует отметить позднюю диагностику психических расстройств, связанную со стигматизацией специализированной помощи и недостаточной осведомленностью в психиатрических вопросах врачей первичной медицинской помощи, и, как следствие, несвоевременное лечение пациентов с опорой на больничное «ресурсоемкое» звено. Проблема осложняется увеличивающимся числом повторных госпитализаций, вызванных тем, что у пациентов нет приверженности терапии.

По мнению экспертов, существуют реальные пути улучшения ситуации в области оказания психиатрической помощи и, прежде всего, это внедрение комплексного подхода к лечению, обеспечивающего преемственность между госпитальным и амбулаторным звеньями, разработка и реализация мероприятий по совершенствованию и развитию психиатрической помощи с использованием программно-целевого метода, консолидация усилий представителей медицинского сообщества и администраторов здравоохранения федерального и регионального уровней, повышение квалификации кадров, задействованных в психиатрической службе, укрепление материально-технической базы стационарной и внебольничной помощи, применение эффективной и современной фармакотерапии, предполагающей внедрение и использование препаратов нового поколения, а также участие средств массовой информации, общественных, благотворительных и религиозных организаций в процессе социально-личностного восстановления.

Возврат к списку