Эмоциогенное пищевое поведение

Эмоциогенное пищевое поведение
В настоящее время алиментарное ожирение, при котором вес набирается за счет переедания, является последствием одной из самых распространенных форм поведенческих нарушений в мире. Пищевое поведение – это собирательный термин, используемый для обозначения всех различных сфер поведения, участвующих в нормальном процессе приема пищи. Сюда входят такие алгоритмы поведения, как поиск пищи, приготовление и употребление пищи и большое число физиологических процессов, участвующих в переваривании еды, а также отношение к пище и продуктам питания.
Существуют три основных типа нарушения пищевого поведения: экстернальное пищевое поведение, эмоциогенное пищевое поведение, ограничительное пищевое поведение. Остановимся на втором виде – эмоциогенном пищевом поведении.
При эмоциогенном пищевом поведении стимулом к приему пищи становится не голод, а эмоциональный дискомфорт: человек ест не потому что голоден, а потому что неспокоен, тревожен, раздражен, у него плохое настроение, он удручен, подавлен, обижен, а также раздосадован, разочарован, потерпел неудачу, ему скучно, одиноко и т.д. Образно говоря, человек с эмоциогенным пищевым поведением «заедает» свои горести и несчастья так же, как человек, привыкший к алкоголю, их запивает. Как правило, в ход идет что-то вкусненькое и сладкое: шоколад, торты, мороженое, конфеты. Процесс поедания сладкого возвращает человеку спокойствие, расслабление, придает уверенности.
Обычно эмоциогенное пищевое поведение, приводящее в итоге к ожирению, возникает на чувстве тревоги, которое по ошибке принимается за голод. Тревожась и при этом думая, что голоден, человек налегает на еду. Другими распространенными эмоциями при данном поведении являются: скука, усталость, злость, обида, радость. Это значит, что человек просто-напросто не умеет правильно оценивать собственные чувства.
Эмоциогенное пищевое поведение может быть представлено еще двумя подвидами: компульсивное пищевое поведение и синдром ночной еды.
У больных, находящихся на строгих диетах, распространенность компульсивного пищевого поведения достигает 50 %. Оно проявляется четко обозначенными во времени, довольно короткими, повторяющимися приступами переедания, которые длятся не более двух часов. Во время такого приступа человек ест намного больше и значительно быстрее обычного. У него может возникать ощущение потери контроля над количеством съеденного, он не способен остановить прием пищи, пока не пройдет приступ. Эпизоды переедания сопровождаются тремя любыми из следующих признаков: прием пищи совершается быстрее, чем обычно; прием пищи до ощущения неприятного переполнения желудка; прием больших количеств пищи без чувства голода; переедание в одиночестве из-за стыда перед окружающими. Частота эпизодов резкого переедания, позволяющая диагностировать данную форму нарушения, – не реже двух раз в неделю на протяжении полугода.
Особым видом эмоциогенного пищевого поведения является синдром ночной еды, который наблюдается у 9 % людей с ожирением. Синдром ночной еды проявляется как триада симптомов: утренняя анорексия (нежелание есть, отсутствие аппетита), вечерняя и ночная булимия (повышенный аппетит с перееданием), нарушения сна. Люди с синдромом ночной еды, как правило, не принимают пищу всю первую половину дня. Во второй половине дня аппетит значительно возрастает, и к вечеру ощущается сильный голод, который и приводит к перееданию.
Чем сильнее дневной эмоциональный дискомфорт, тем ярче выражено вечернее переедание. Характерно, что человек не может заснуть, не съев избыточного количества пищи. Его сон поверхностен, тревожен, беспокоен, он может несколько раз за ночь просыпаться, чтобы поесть, после чего активность и работоспособность его значительно снижаются, появляется сонливость, нарушается профессиональная деятельность. Это является одной из причин отказа от приема пищи в течение рабочего дня. Вечернее переедание используется в качестве снотворного средства.

КОРРЕКЦИЯ

К современным препаратам, которые используются в настоящее время для коррекции пищевого поведения при ожирении, относятся: селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС), например, флуоксетин. СИОЗС показаны больным ожирением, у которых наблюдаются сниженная насыщаемость, эмоциогенное пищевое поведение, тревожно-депрессивные расстройства, хронические болевые синдромы, панические атаки. Их рекомендуется назначать и тем больным, у которых декомпенсация в психической и психовегетативной сферах произошла на фоне диетотерапии..
В последние годы за рубежом появились сообщения о применении препарата топирамат (антиконвульсант нового поколения) у больных ожирением с различными видами эмоциогенного пищевого поведения, в том числе и компульсивного. И СИОЗС, и топирамат необходимо принимать регулярно не менее 2-3 месяцев.
Необходимо помнить, что лекарственные препараты являются не основным, а лишь вспомогательным средством лечения и должны использоваться только наряду с поведенческой терапией и диетотерапией. Долговременность терапевтического эффекта напрямую связана с тем, насколько привычным станет для больного новый, правильный стиль питания и физической активности.
Основной сутью поведенческой терапии является постепенное изменение неправильного образа жизни пациента. В первую очередь это касается исправления нарушенного пищевого стереотипа, снижения доминирующей роли пищевой мотивации, прерывания неправильных связей между эмоциональным дискомфортом и приемом пищи. Рекомендуется постепенное, а ни в коем случае не одномоментное исключение из рациона высококалорийных продуктов, что позволяет избегать возникновения диетической депрессии, обязательно возникающей при резкой смене привычного стиля еды. Следует постепенно приучать пациента питаться в строго определенное время, в одном и том же удобном месте, за хорошо сервированным столом. Принимать пищу нужно очень медленно. Чтобы больной сумел выполнить эту очень важную рекомендацию ему надо дать конкретные советы, например, нарезать пищу на очень маленькие кусочки; тщательно пережевывать пищу до состояния однородной массы, в середине приема пищи делать перерывы в еде на 3-5 минут. В первые месяцы терапии, когда пищевые ограничения даются с трудом, следует избегать ситуаций, способствующих перееданию, например, не ходит в гости и не принимает гостей.
Все пищевые ограничения пациента рекомендуется обязательно распространять на всю семью. Дома не должны находиться продукты, запрещенные больному. Эта рекомендация позволяет снизить экстернальное пищевое поведение, избежать ненужной напряженности в семье и сделать близких не пассивными наблюдателями, а активными участниками лечения.
Необходимо прервать у больного привычный стереотип «заедать» стрессы. Чтобы уменьшить проявления эмоциогенного пищевого поведения, следует научить пациента различать состояние голода и эмоционального дискомфорта; предложить другие способы расслабления – прогулки, аутогенную тренировку, дыхательные упражнения и т.д.

Использованная литература:

Каирова М.Т., Петанова Е.И. Динамика эмоционально-поведенческих характеристик, ассоциированных с лишним весом у женщин, как условие изменений их пищевого поведения и коррекции веса // Современные проблемы науки и образования Рациональное питание, пищевые добавки и биостимуляторы. – 2014. – № 1. – С. 24-25;URL: http://journal-nutrition.ru/ru/article/view?id=19
Вознесенская Т.Г, Сафонова В.А., Плантонова Н.М. Нарушение пищевого поведения икоморбидные синдромы при ожирении и методы их коррекции // Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. – 2000. – № 12. – С. 49-52
Федорова И.И. Клинико-динамический и психотерапевтический аспекты нарушений пищевого поведения: дисс. … канд. мед.наук. – Томск, 2007

Выполнила:
Заведующая психиатрическим отделением №2
Врач-психиатр
Кузьменкова Наталья Станиславовна

Возврат к списку