Диеты для наркологических пациентов

Диеты для наркологических пациентов

Токсическое действие алкоголя и его метаболитов на клетки печени считаются основными причинами алкогольного поражения печени. Нарушение питания, а также дефицит витаминов играет дополнительную роль в поражении гепатоцитов. Поэтому правильное питание является одним из важных моментов лечения пациентов соответствующего профиля.

Дие́та (с греч. — образ жизни, режим питания) или рацион — совокупность правил употребления пищи. Диета характеризуется такими факторами, как химический состав, физические свойства, кулинарная обработка еды, а также время и интервалы приёма пищи. При выборе диеты учитываются не только данные особенности, а также наличие сопутствующей патологии (сахарный диабет, заболевания сердца), исходя из которых происходит корректировка питания.

Виды диет:

· Диета № 1, № 1а, № 1б — язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки

· Диета № 2 — хронический гастрит, острые гастриты, энтериты и колиты, хронические энтероколиты

· Диета № 3 — запоры

· Диета № 4, № 4а, № 4б, № 4в — заболевания кишечника с поносами

· Диета № 5, № 5а — заболевания печени и желчных путей

· Диета № 6 — подагра, мочекаменная болезнь с образованием камней из солей мочевой кислоты

· Диета № 7, № 7а, № 7б — острый и хронический нефрит (пиелонефрит, гломерулонефрит)

· Диета № 8 — ожирение

· Диета № 9 — сахарный диабет

· Диета № 10 — заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения

· Диета № 11 — туберкулез

· Диета № 12 — функциональные заболевания нервной системы

· Диета № 13 — острые инфекционные заболевания

· Диета № 14 — почечнокаменная болезнь с отхождением камней, состоящих преимущественно из оксалатов

· Диета № 15 — различные заболевания, не требующие специальных диет

При стационарном лечении наркологических пациентов диета имеет большую роль, вследствие нарушения правильного питания. Факторы, влияющие на нарушение питания делятся на две группы: первичные и вторичные. К первичным относятся: употребление дешёвых, некачественных и синтетических продуктов, употребление острых, соленых, жирных продуктов в качестве закуски, а также отсутствие материальных средств на покупку продуктов питания в достаточном количестве. К вторичным относится: проблемы с пищеварением, возникшие на фоне злоупотребления спиртными напитками: гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, колит, нарушение нормального функционирования печени и поджелудочной железы, проблемы с почками и мочевыводящей функцией из-за употребления напитков, не предназначенных для приема внутрь (суррогатов), нарушение баланса электролитов, интоксикация, вызванная длительным приемом спиртных напитков или суррогатов, их заменяющих. Наиболее часто применяемые диеты в наркологической практике стационарных пациентов:

Диета № 5 (стол №5) — специальная диета для людей, страдающих от заболевания печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря. Она обеспечивает питание с полноценной калорийностью, но с ограничением в жирах и в холестеринсодержащих продуктах. Также исключены жареные продукты, но присутствует много фруктов и овощей. Показания к применению: хронические гепатиты, вне обострения; хронические холециститы; холециститы при выздоровлении; цирроз печени, если нет недостаточности функции; желчнокаменная болезнь; острые гепатиты и холециститы в период выздоровления; кроме того, диету 5 назначают, если нет выраженной патологии кишечника. Цель пятой диеты – это химическое щажение печени при условиях полноценного здорового питания и нормальной функций желчевыводящей системы организма (щадящее питание). Общая характеристика диеты нормальное содержание белка и углевода (с небольшим уменьшением); ограниченное содержание жира в меню; предусмотрено умеренное ограничение соли.

Диета №9 (стол №9) – сбалансированное лечебное питание, предназначенное для контроля и лечения сахарного диабета легкой и средней тяжести (1 и 2 степени). Рацион питания стола №9 способствует нормализации углеводного обмена и предупреждает нарушения жирового обмена.

Диета №15 (стол №15) - предназначается для пациентов, не страдающих нарушением пищеварения или иными патологиями внутренних органов. Диета разрешает употребление почти всех продуктов, достаточно калорийна и насыщена витаминами, минералами, содержит много углеводов. Значение витаминов сложно переоценить. Без них невозможна нормальная деятельность организма. Они необходимы для обновления клеток, определяющих иммунный статус и общее состояние человека. Когда в организм попадает алкоголь, витамины начинают усиленно выводиться, что приводит к их недостаточности и патологиям, с ней связанным. Особенно чувствительны к алкогольным токсинам витаминные соединения, принадлежащие к группе В. Эта группа витаминов также важна для функционирования эндокринной и нервной систем, а пиридоксин, никотиновая кислота и тиамин еще и отвечают за нормальную работу мозга. Поражение нервных волокон происходит в 100% у пациентов, страдающих хроническим алкоголизмом. Симптомы начинаются с болевых ощущений, нарушения чувствительности в конечностях, прогрессируют до парезов и параличей, а также нарушается функция тазовых органов.

Не менее чувствительна к алкоголю и аскорбиновая кислота, которая считается лучшим антиоксидантом. Она необходима для костных и соединительнотканных структур, иммунной системы и пр. Спиртное способствует усиленному выводу этих веществ, что существенно отражается на внешности и состоянии человека. Поэтому у людей с выраженной алкогольной зависимостью часто имеют место тусклость и бледность кожи, нарушение памяти, трещины на губах, одутловатое лицо. Подобные признаки всегда присутствуют у пьющих людей. Также страдает память, нарушается мозговая деятельность, вследствие которой меняется поведение.

При длительном течении алкоголизма может возникнуть состояние авитаминоза, когда в организме отсутствуют какие либо витамина. При авитаминозе В1 поражаются в основном сердечно-сосудистая и нервная системы. Прием синтетических витаминных препаратов может на какое-то время восстановить нарушенный баланс, однако целью правильного питания считается нормализация естественного уровня витаминов в организме. Добиться её можно лишь при помощи питания здоровой, свежей и натуральной пищей, естественным образом богатой витаминами и минеральными веществами.

Список использованной литературы:

1. Минко, А. Н. Алкогольная болезнь:новейший справочник / А. И. Минко, И. В. Линский. - М.:Эксмо, 2004. - 255 с.

2. Альтшулер В.Б. Алкоголизм // В кн.: Руководство по психиатрии /Под ред. А.С. Тиганова. Т. 2. - М.: Медицина. - 1999. - С. 250-338

3. Пятницкая И.Н. Злоупотребление алкоголем и начальная стадия алкоголизма. - Л.: Медицина. - 1988. - 288 с.

4. О.Е.Зиновьева, О.И. Ангельчева /Вопросы патогенеза и лечения алкогольной полиневропатии/Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика//2009г №7. с 73-77

5. Алкогольные психозы: клиника, классификация Гофман Александр Генрихович, Орлова Мария Алексеевна, Меликсетян Анаит Сергеевна
Социальная и клиническая психиатрия2010 / с 5-12

Исполнитель:

Врач – нарколог отделения неотложной наркологической помощи

Леонов А.С.


Возврат к списку