Стресс – реальность жизни

Стресс – реальность жизни

Наверное, нет необходимости лишний раз говорить, что в нашей жизни бывают стрессовые ситуации. Каждому человеку они предъявляют свои требования к приспособлению, и любой из нас может не выдержать их давления. В тяжелой ситуации даже у ранее устойчивого человека может развиться временное психологическое нарушение, снижающее работоспособность и сводящее на нет радость жизни и общения.

Так что же такое стресс? Термин «стресс», получивший в наши дни столь широкое распространение, впервые был введен в научное употребление применительно к техническим объектам. В XVII в. английский ученый Роберт Гук применил этот термин для характеристики объектов (например, мостов), испытывающих нагрузку и сопротивляющихся ей. Эта историческая аналогия интересна тем, что понятие «стресс» в современной физиологии, психологии, медицине включает в себя представления о связях стресса с нагрузкой на сложные системы (биологические, психологические, социально-психологические) и с сопротивлением этой нагрузке. Стрессы могут быть различны по своей природе. Так, выделяют эмоционально положительные и эмоционально отрицательные, кратковременные и долгосрочные, физиологические и психологические стрессы. Говоря о стрессе в повседневной жизни, мы чаще всего имеем в виду именно психологические, эмоционально отрицательные стрессы. Поэтому в узком смысле слова можно сказать, что стресс – это состояние напряжения, возникающее у человека под влиянием сильных неблагоприятных для организма факторов. Эти факторы называют стрессорами. Определенный уровень стресса необходим для организма, поскольку мобилизует его для сопротивляемости стрессорам. Но чрезмерная интенсивность стресса может привести к патологическим изменениям и болезням. Итак, эмоциональный стресс (возникающий при сильных нервно-психических нагрузках) вызван сильными негативными эмоциями – гнев, тоска, тревога, страх, подавленность.

Но почему-то кто-то из нас справляется и выходит «сухим из воды», а кто-то после аналогичной ситуации впадает в депрессию, начинает злоупотреблять алкоголем или уходит в физическую болезнь? Дело в том что, одно и то же событие по-разному интерпретируется (воспринимается) разными людьми: что станет захватывающим переживанием для одного, для другого оказывается серьезным стрессором. Кто-то стремится к публичным выступлениям; других выход на сцену приводит в ужас. Жизненных ситуаций, которые человек может счесть для себя стрессовыми, великое множество, и сталкиваемся мы с ними практически ежедневно. Внезапное отключение электричества, неработающий телефон, когда срочно нужно позвонить, сломавшаяся на полпути машина, аврал на работе, конфликт в общественном транспорте – все это выводит нас из равновесия, вызывает всплеск адреналина в крови, повышение давления и учащение сердцебиения.

Так как же быть? Пытаться избегать стресса в своей жизни? Ганс Селье (австрийский физиолог XX века, «первооткрыватель стресса») говорил: «Стресс – это аромат жизни, и избежать его может лишь тот, кто ничего не делает… Мы не должны, да и не в состоянии избегать стресса. Полная свобода от стресса означала бы смерть». Поэтому нужно учиться эффективно с ним справляться. Для начала попробуем ответить на вопрос о том, что может быть признаками стресса? Часто это:

  • забывчивость, неорганизованность, рассеянность;
  • повышенная тревожность (постоянное беспокойство);
  • пессимистическое отношение к жизни;
  • бессонница, частые головные боли;
  • раздражительность или вспыльчивость, частые приступы плача;
  • усталость, вялость, слабость, невозможность расслабиться;
  • проблемы в общении или враждебность к окружающим;
  • чувство одиночества и изоляции.

Поиск пути, дающего возможность избавиться от напряжения, депрессии и стресса – это ежедневный процесс, которым не стоит пренебрегать. В своей повседневной жизни помните о следующих моментах:

1. Чаще говорите о своих проблемах с близкими.

2. Не изменяйте резко привычный образ жизни.

3. Регулярно занимайтесь физическими упражнениями.

4. Откажитесь от кофе и алкоголя или значительно уменьшите их употребление.

5. Старайтесь больше отдыхать (особенно высыпаться).

6. Ежедневно пытайтесь расслабиться на некоторое время.

7. Следите за питанием (не пропускайте приемы пищи).

8. Чаще бывайте в общественных местах (музеи, кинотеатры, выставки).

9. Ставьте реалистичные цели в жизни.

10. Берите соразмерную ответственность, не беритесь за те дела, с которыми Вы не справитесь.

11. Попробуйте занятия йогой или медитацией.

Не всегда человек самостоятельно может справиться со стрессовой ситуацией, особенно если она имеет затяжной характер, например в ситуациях, когда человек долгое время пребывает в напряжении, а его самоуважение постоянно находится под ударом. В таких ситуациях существует возможность выздороветь самому, если обстоятельства складываются удачно, есть моральная поддержка, а главное стратегии преодоления стресса достаточны и адекватны происходящему. Но, что происходит, если это не так? В некоторых случаях возможно стойкое повреждение систем отвечающих за адаптацию, снижение самооценки и повышенная уязвимость перед определенными стрессорами. Однако выход есть и он внутри нас, но иногда, чтобы увидеть его, нужна помощь профессионала. В трудных жизненных ситуациях вы всегда можете обратиться за помощью к психологу.

Веселова Д.В.

медицинский психолог

КУ ХМАО-Югры «Ханты-Мансийский

клинический психоневрологический диспансер»

психиатрическое отделение №2


Возврат к списку