Как проявляется депрессия?

Депрессия - расстройство настроения, продолжающееся очерченный промежуток времени (обычно несколько месяцев). В редких случаях симптомы депрессии, отдельные легкие проявления отмечаются на протяжении нескольких лет.

Распространенность

Результаты исследований распространенности депрессии столь очень неоднозначны: по данным авторов, распространенность депрессии достигает в популяции от 2 до 20%. Женщины болеют в 3-4 раза чаще мужчин, однако на практике в 50% случаев депрессия остается недиагностированной. Как у мужчин, так и у женщин нередко встречается так называемая "маскированная" (соматизированная) депрессия, проявляющаяся в основном соматическими симптомами при субъективно нормальном самочувствии. Больные этой категории часто злоупотребляют алкоголем и избегают обращаться за помощью к психиатрам, в том числе в силу определенных предубеждений, широко распространенных даже в современном обществе.

Виды и причины депрессий

Депрессия - понятие неспецифическое, депрессивное расстройство встречается при очень многих заболеваниях различного происхождения.

Эндогенные депрессии - встречаются при таких наследственных заболеваниях, как биполярное аффективное расстройство (маниакально-депрессивный психоз), циклотимия, шизофрения. Отличительной чертой эндогенных депрессий является отсутствие каких-либо внешних факторов, заболевание развивается на фоне полного благополучия без каких-либо предпосылок или видимых причин. Характерна выраженность трех компонентов депрессивного синдрома (сниженного настроения, двигательной заторможенности, замедленного мышления), а так же вегетативных расстройств - запоров, расширения зрачков, учащенного сердцебиения, сухости во рту. Эти симптомы усиливаются в первой половине дня (реже во второй), многим пациентам свойственны сезонные ухудшения психического здоровья. После выздоровления необходимо длительное профилактическое лечение и наблюдение у врача, так как эндогенные депрессии склонны к рецидивированию.

Психогенные депрессии - являются следствием воздействия личностно непереносимых психических травм, действующих продолжительное или непродолжительное время. Например, смерть близкого человека, потеря имущества, угроза жизни, тяжелая, изматывающая болезнь родственника, пьянство мужа, безработица, хроническое безденежье и т. д. Психогенные депрессии тесно связаны с психической травмой по содержанию (человек говорит о своей беде, постоянно об этом думает и т. д.). Выздоровление наступает вслед за исчезновением травмирующих событий.

Экзогенные депрессии могут быть частью других психических заболеваний, например, эпилепсии, органического заболевания головного мозга (последствия черепно-мозговых травм, инсультов, отравлений угарным газом и т. д.). В этом случае депрессия редко бывает глубокой, обычно сочетается с головными болями, нарушениями памяти, метеочувствительностью и другими расстройствами.

Проявления депрессий

В последнее время слово "депрессия" стало модным и распространенным, употребляемым повсеместно. Чаще всего так называют кратковременные, адекватные жизненной ситуации переживания грусти, печали, исчезающие самостоятельно без помощи специалистов. Однако в понимании врачей депрессия - это болезненное явление, имеющее четкие клинические проявления, причины, и механизмы развития. Другими словами, диагноз депрессии ставится только на основании определенного набора симптомов, наблюдающихся длительное время (не менее двух недель).

Наиболее частые симптомы депрессии: сниженное настроение, замедление мышления, идеи самообвинения, ангедония, суицидальные мысли, болезненное психическое бесчувствие, двигательная заторможенность, расстройство сна и аппетита, нарушение сексуальных функций.

Сниженное настроение может проявляться тоской, тревогой и апатией.

Тоска- тягостное чувство подавленности, угнетенности, утраты, сопровождается ощущением душевной боли, тяжести в груди ("камень на душе", "кошки скребут", "душевный груз"). По признанию больных, это ощущение невыносимо, душевная боль во много раз превосходит любую физическую. Особенно показательны случаи, когда депрессивный человек страдает тяжелым телесным недугом. Пациент с ожогами 3 - 4 степени рассказал: "Физическая боль помогает мне хоть немного отвлечься от душевной, их даже сравнить нельзя".

Тревога - чувство беспокойства, волнения, надвигающегося несчастья, беды. Если тоска обездвиживает, сковывает, то тревога активизирует и не дает покоя. Пациентка в беспричинной тревоге за сына непрерывно звонила ему на мобильный телефон. Несмотря на успокаивающие ответы - "мама, все со мной в порядке, я на работе, вечером к тебе зайду" и т. д., в конце дня его телефон зафиксировал 27 отвеченных и 67 неотвеченных вызовов. Такие больные наиболее опасны в плане совершения самоубийства, если в тоске человек не в силах осуществить задуманное, то тревожному пациенту ничего не стоит перемахнуть через подоконник, броситься под машину и т. д.

Также депрессия может сопровождаться апатией - чувством безразличия, равнодушия, утраты желаний, интереса к чему бы то ни было: "Лежу весь день на кровати, даже телевизор не включаю, мне ничего не нужно, не интересно".

Ангедония. Неспособность радоваться и получать удовольствие от жизни: "На улице солнце, весна, а мне все равно…, любимые книги…, фильмы…, меня это не трогает…, вокруг жизнь, а я в стороне…, я разучился радоваться".

Нередко депрессия окрашивается в дисфоричные тона - больные становятся раздражительными, желчными, брюзжащими, мрачно ироничными пессимистами, недовольными всем происходящим вокруг.

В случае замедления мышления отмечаются "отсутствие мыслей", невозможность сосредоточиться, отвлечься от одних и тех же, крайне тягостных, пессимистичных размышлений и воспоминаний о постыдных, позорных событиях прошлого и т. д. Теряется легкость и непосредственность речи, человек с трудом подыскивает нужные слова, делает продолжительные паузы, отвечает кратко, формально, чаще всего "да" или "нет". Возникают мысли о своей виновности, греховности. В части случаев их выраженность достигает уровня бреда самообвинения и самоуничижения: "Я плохая мать, плохая жена, принесла семье лишь страдания, измучила, разорила", переубеждению бредовые идеи не поддаются.

С идеями виновности, отсутствием радости и "чувства жизни" тесно связаны суицидальные мысли - размышления о лишении себя жизни, представляющимся "логичным" завершением череды собственных ошибок и преступлений, а так же избавлением себя от невыносимых мучений. Нередко суицидальные намерения скрываются от близких, и самоубийство для них является полной неожиданностью. Вовремя выявить скрытые суицидальные тенденции возможно только с помощью опытного психиатра. В части случаев (у людей с определенными особенностями характера, при неглубокой депрессии) суицидальные намерения носят оттенок демонстративности, театральности. В попытке привлечь внимание окружающих больные театрально распахивают окна, наносят поверхностные самопорезы и т. д. Тем не менее, шантажное суицидальное поведение не стоит оставлять без внимания, поскольку нередко оно заканчивается гибелью.

Болезненное психическое бесчувствие - крайне тягостное и мучительное переживание потери чувств, отсутствия эмоционального отклика в отношении близких людей или значимых событий, ситуаций. Больная с плачем рассказала: "Меня навестили (в больнице) мои любимые дочь, муж, я их так ждала. Смотрю на них, трогаю, а в душе пусто, словно не рада нисколько, я стала холодной, каменной, бесчувственной".

Двигательная заторможенность проявляется в снижении активности, человек не в силах заставить себя чем-либо заняться, становится вялым и пассивным, для выполнения обычных, элементарных задач (почистить зубы, одеться) требуются неимоверные усилия - "лежу, как прикованная к кровати. Нужно еду приготовить, себя в порядок привести, а я лежу, ничего не могу с этим поделать". Внешний вид, походка, мимика, жесты - безошибочно говорят о тяжелых переживаниях человека. На лице выражение душевного страдания, больной сидит на краю стула, ссутулившись, сложив руки на груди, или подперев ими голову, смотрит в пол, мало реагируя на происходящее вокруг. В некоторых случаях двигательная заторможенность достигает степени ступора - полной обездвиженности, что говорит об исключительной тяжести депрессии.

Двигательное возбуждение свойственно тревожным состояниям. Больной не сидит на месте, заламывает руки, кусает губы, перебирает полу халата, бросается к окну, дверям и т. д.

Депрессивным людям свойственна ипохондричность, обеспокоенность состоянием своего здоровья, вызванная различными неприятными ощущениями в теле. Нередко эти ощущения маскируют собой собственно депрессию. Больные упорно посещают врачей, проходят всевозможные обследования, получают ненужное лечение, нередко переносят неоправданные операции. Пациентка, страдающая сезонной депрессией, и не подозревавшая об этом, в течение пятнадцати лет в одно и то же время (весна - начало лета) ложилась в больницу по поводу обострения различных заболеваний. За эти годы она перенесла удаление матки с придатками (в несколько этапов), четыре операции на позвоночнике, удаление всех зубов с одной стороны. Каждый раз болезненные ощущения в теле, независимо от проводимого лечения, исчезали в конце лета - начале осени. Все неприятные явления впоследствии ушли после назначения антидепрессантов.

Большинство пациентов с депрессией страдают нарушением сна, аппетита и сексуальными расстройствами. Наиболее характерны ранние утренние просыпания за несколько часов до будильника. Иногда проявлением депрессии служит чрезмерная сонливость. То же касается и аппетита - чаще всего он отсутствует - "ем из-за того, что надо", "все как трава, просто заставляю себя есть". Больные худеют, в некоторых случаях теряют в весе до двух - трех десятков килограмм. У других пациентов наблюдается усиление аппетита, безудержное влечение к пище - "таскаю из холодильника весь день, не могу остановиться, это ненормально".

Рекомендации людям, страдающим депрессий

На время, пока депрессия не прошла полностью, от человека требуется только одно: слушаться советов врача, своевременно принимать назначенные лекарства. Ни в коем случае во время лечения не надо:

  • Принимать ответственные решения. Например, очень многие во время депрессии приходят к заключению, что они должны уволиться с работы, потому чувствуют себя профессионально некомпетентными. Не стоит спешить. Самооценка во время болезни грубо занижена - это просто симптом болезни. Отложите решение до выздоровления.
  • Упрекать себя за то, что чего-то не сделали. Множество людей в таком болезненном состоянии ругают себя за то, что не вымыли посуду, не подмели пол, не сварили обед. Не нужно корить себя за это! Невозможность справиться с обычными житейскими делами – тоже симптом депрессии, а преодолеть симптом болезни усилием воли невозможно (нельзя же усилием воли прекратить насморк!)
  • Думать, что настроение никогда не улучшится. Депрессия – всегда временное состояние. С теоретической точки зрения можно даже не лечиться, это состояние все равно пройдет. Просто сейчас глупо терпеть слишком долго, потому современные лекарства существенно ускоряют выздоровление.

Чупрунова Ю.В.- Врач психиатр психиатрического отделения №1 КУ ХМКПНД


Возврат к списку