Особенности лечебного питания пациентов в учреждении психоневрологического профиля

Особенности лечебного питания пациентов в учреждении психоневрологического профиля Главной задачей современной медицины является улучшение здоровья населения и повышение качества жизни. Правильное питание человека стало национальной задачей любого государства. Рациональное и сбалансированное питание является необходимым и достаточным условием для достижения высокого качества жизни, когда пища определяет это качество через физиологические механизмы организма человека, следовательно, и через психологические и социальные.
Лечебное питание является частью комплекса всех лечебных процедур и манипуляций, применяемых к пациенту при любом заболевании с учётом физиологических потребностей. Режим питания и меню — это та основа, на которой строится план лечения. Очень важно знать принципы лечебного питания для его правильной организации и своевременного грамотного контроля.
Для нормальной жизнедеятельности организму требуется взаимодействие с внешней средой в виде обмена веществ. Чтобы жить, человек потребляет кислород, жидкости и пищевые продукты. Питание — одна из базовых потребностей человека, основной фон, на котором врач может применять другие лечебные воздействия. Организм через пищевые продукты получает необходимые вещества: белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соединения (микро- и макроэлементы).
Некоторые продукты и блюда исключаются из-за плохой усвояемости, другие — из-за способности причинить вред, но какие-то продукты, напротив, специально назначаются для их полезного воздействия (например, для выведения токсинов из организма).
ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ
Диета должна направленно воздействовать на обменные процессы, способствуя как лечению заболевания, так и профилактике обострений хронических процессов.
2. Строгое соблюдение режима питания: прием пищи всегда в одно и то же время, кратность приемов пищи составляется с учетом заболевания и особенностей организма.
3. Рацион питания должен быть разнообразным, удовлетворяющим вкусы пациента в рамках диеты. Однообразное питание способствуют снижению аппетита и замедлению процессов пищеварения, что мешает лечению.
4. Диета составляется с учетом индивидуальных особенностей конкретного пациента, в том числе, учитываются сопутствующие заболевания.
5. При составлении диеты учитывается калорийность и химический состав продуктов и блюд с учетом энергозатрат пациента.
6. Применение наиболее целесообразной кулинарной обработки при приготовлении пищи. Готовые блюда должны быть вкусными, а также — сохранившими ценные свойства продуктов.
7. Каждый прием пищи должен заканчиваться оптимальным заполнением желудка, вызывая у пациента чувство насыщения без переполненности.
При необходимости в процессе приготовления и подачи пищи применяют принципы механического, химического, термического щажения. При механическом щажении блюда будут жидкими, полужидкими и пюреобразными. Химическое щажение подразумевает исключение трудно перевариваемых и раздражающих блюд и продуктов.
Режим питания определяет кратность (численное количество) и время приемов пищи в течение всего дня, длительность интервалов между ними, количественное и качественное распределение рациона. Оптимальное время перерыва между двумя приемами пищи — 4 часа, большой ночной перерыв должен составлять 10-11 часов. За 2 часа до отхода ко сну без специального назначения пищу принимать не следует.
Правила приёма продуктов для пациентов
бюджетного учреждения ХМАО-Югры
«Ханты-Мансийская клиническая психоневрологическая больница»
Приём передач пациентам осуществляется ежедневно медицинским персоналом приемного отделения с 17 до 19 ч.
Медицинская сестра сверяет доставленные продукты с назначенной диетой. Продукты принимаются в целлофановых пакетах. Фрукты, овощи должны быть вымыты. Пищевые продукты с истекшим сроком годности, а также имеющие признаки порчи, персонал возвращает обратно доставившему. Запрещается передача продуктов в стеклянной, железной таре, а также продукты не входящие в список разрешенных (колбасы, мясные нарезки, холодец, нарезанные овощи и фрукты, салаты и т. п.), продукты собственного приготовления.
Со списком разрешённых продуктов можно ознакомиться в приложении
ЧАСЫ ПРИЁМА ПЕРЕДАЧ
17.00 – 19.00 ежедневно
15.00 – 17.00 В день свидания
Список разрешённых продуктовых передач для пациентов в бюджетного учреждения ХМАО-Югры «Ханты-Мансийская клиническая психоневрологическая больница»
Продукты и Допустимое количество
Ацидофилин (в упаковке тетрапак), 2,5% - 4% жирности, 200 - 500мл до 2 штук - кефир, ряженка, варенец, бифидок(в упаковке тетрапак) 2,5% - 4% жирности, йогурт 0,1% - 2,5% (при индивидуальной переносимости), стол 5,9,10,15
Молоко длительного хранения в упаковке тетрапак (при индивидуальной переносимости) 200 - 500мл до 2 штук, стол 5,9,10,15
Сметана 15% -20% жирности 5,9,10,15 380 мл 1 штука Творог 0% - 9% (в полимерной заводской упаковке) До 200г, стол 5,9,10,15
Паста творожная термизированная с фруктами (в заводской, вакуумной упаковке) 150г до 2 штук, стол 5,10,15
Сыр (в заводской, вакуумной упаковке) до 200г, стол 5,9,10,15
Выпеченные не сдобные и не слоеные изделия без сахара 100г до 3штук, стол 5,9,10,15
Выпеченные не сдобные и не слоеные изделия с сахаром и изделия с повидлом, фруктовыми и ягодными начинками. Стол 5,10,15
Сладости на фруктозе(сахарозе, сорбите, ксилите): печенье, конфеты, мармелад, халва и крекер до 400г, стол 5,9,10,15
Сладости: пастила, мармелад, халва, не шоколадные конфеты. Стол 5,10,15
Шоколад и шоколадные конфеты, стол 15
Хлебобулочные изделия диабетические из ржаной муки, до 600г, стол 5,9,10,15
Хлебобулочные изделия из муки в/с стол 5,10,15
Печенье без крема, бисквит без крема 300г, стол 5,10,15
Мёд, варенье (в полимерной заводской упаковке) при индивидуальной переносимости 100г, стол 5,10,15
Сахар рафинад в заводской упаковке 250г до 2штук, стол 5,10,15
Фруктоза, сорбит или ксилит в заводской упаковке, стол 5,9,10,15
Минеральная вода не газированная 0,5 л до 6 штук, стол 5,9,15
Соки фруктовые с сахаром, морсы, кисель, желе фруктовое (в заводской упаковке) 0,25 - 0,5л до 6штук, стол 5,10,15
Соки овощные, морсы (из ягод) без сахара (в заводской упаковке), стол 5,9,10,15
Чистые вымытые овощи без признаков порчи: помидоры, огурцы, лук репчатый до 500г, стол 5*,10*,15* 9**
Чистые вымытые фрукты (без косточки) без признаков порчи: яблоки, груши, апельсины, мандарины и т.д. до 500г
*исключить виноград, ягоды.
**исключить виноград, бананы, ягоды.

Материал подготовлен
Старшей медицинской сестрой
приемного отделения
«Ханты-Мансийская клиническая
психоневрологическая больница»

Возврат к списку