Игромания

Игромания

Считается, что около 80% людей принимали участие в азартных играх хотя бы раз в своей жизни. Иногда то, что начиналось как безобидное развлечение, становится серьезной проблемой. Около двух процентов людей, игравших на деньги, хотя бы раз имели из-за этого проблемы в жизни. Чуть менее одного процента любителей азартных игр полностью соответствуют симптомам патологической игровой зависимости - «игромании», или «лудомании».
Лудомания (игровая зависимость, игромания, гэмблинг-зависимость) — патологическая склонность к азартным играм, заключается в частых повторных эпизодах участия в азартных играх, которые доминируют в жизни человека и ведут к снижению социальных, профессиональных, материальных и семейных ценностей, такой человек не уделяет должного внимания своим обязанностям в этих сферах.

В системе кодирования болезней МКБ-10 имеет код F63.0.

На протяжении жизни зависимость от азартных игр в той или иной степени проявляется у 2-3% населения и примерно у 1% населения это принимает форму серьезного заболевания.

Существует определенная зависимость между доступностью азартных игр для населения (к примеру, количество игровых автоматов на 1000 человек) и частотой диагностирования зависимости от азартных игр.

Азартные игроки - это люди, чей характер обусловлен соединением двух основных качеств: тяги к игре как к процессу и собственно азарта — древнего инстинкта охотника. Основа азарта - страсть добыть больше, чем необходимо для себя одного. Этот инстинкт свойствен только стайным животным - чтобы охотник в стае мог не только насытиться сам, но и обеспечить едой тех членов стаи, кто не принимает участия в добыче пищи (скажем, поддерживает огонь). Это и есть самые дальние предки наших азартных игроков. Но у азарта есть и обратная сторона. Ведь по своей сути любая игра - это изначальное стремление добыть какие-либо ценности, не приложив при этом никаких усилий и затрат (как бы ни был при этом богат сам участник игры).

У азартного игрока обнаруживается вера в три мифа:
1) его ждет огромный выигрыш,
2) неудачниками становятся другие,
3) после выигрыша наступит райская жизнь, это обещают приметы и приближают магические ритуалы.

У многих зависимых от игр в роду можно выявить азартных игроков.
Признаки игровой зависимости: постоянные размышления об игре, для получения удовольствия от игры необходимо постоянное увеличение риска посредством ставок; эмоциональное беспокойство после завершения игры; обман близких и родственников для продолжения игры; готовность нарушить закон для получения денег и возврата к игре; острая необходимость отыграться даже после серьёзного проигрыша.

Выделяют три стадии развития игровой зависимости:
1) стадию выигрышей;
2) стадию проигрышей;
3)стадию разочарования.

Стадия выигрышей представлена следующими признаками: случайная игра, частые выигрыши, воображение предшествует и сопутствует игре, более частые случаи игры, увеличение размера ставок, фантазии об игре, очень крупный выигрыш, беспричинный оптимизм.

Для стадии проигрышей характерны:
- игра в одиночестве, хвастовство выигрышами, - размышления только об игре,
- затягивающиеся эпизоды проигрышей, неспособность остановить игру,
- ложь и сокрытие от друзей своей проблемы,
- уменьшение заботы о семье или супруге,
- уменьшение рабочего времени в пользу игры,
- отказ платить долги, изменения личности — раздражительность, утомляемость, необщительность, тяжелая эмоциональная обстановка дома, одалживание денег на игру, очень большие долги, созданные как законными, так и незаконными способами, неспособность оплатить долги, отчаянные попытки прекратить играть.

Признаками стадии разочарования являются: потеря профессиональной и личной репутации, значительное увеличение времени, проводимого за игрой, и размера ставок, удаление от семьи и друзей, угрызения совести, раскаяние, ненависть к другим, паника, незаконные действия, безнадежность, суицидальные мысли и попытки, арест, развод, злоупотребление алкоголем, эмоциональные нарушения, уход в себя.
Опасность игровой зависимости состоит в том, что в какой-то момент человек перестает контролировать свои побуждения и действия, становясь полностью зависимым от игры.

Последствия игровой зависимости: снижение уровня личности, большой денежный долг, распад семьи, потеря друзей, потеря социального статуса и даже суицид. Несмотря на очевидную опасность пристрастие к азартным играм многим кажется милой шалостью и вполне безобидным увлечением.
Игровая зависимость, как и алкогольная, развивается не сразу, и потому игрок очень часто и сам не замечает, когда переходит эту опасную грань. В большинстве случаев не сам человек, а его близкие люди начинают беспокоиться за него и обращаются за помощью к специалисту.

Поскольку игровая зависимость очень коварна справиться с ней самостоятельно практически невозможно.
В ряде стран игровая зависимость считается серьезнейшим заболеванием, требующим длительного лечения. Эта проблема взята под контроль государства, которое финансирует строительство специальных реабилитационных центров для больных людей. При тяжелых формах игровой зависимости могут помочь лишь профессиональная работа специалистов различных областей медицины и использование различных лекарственных препаратов.

Главную роль в лечении лудомании играет социальная работа с зависимым, которую проводят психологи. Кроме этого, основным методом лечения игровой зависимости является психотерапия, поскольку ее целью является устранение психологического конфликта, который почти всегда и есть причина болезни. Самые лучшие результаты лечения достигаются с пациентами, которые сами хотят избавиться от зависимости. Целью сеансов является осознание зависимым человеком своей патологической привязанности и причин нарушения связей с обществом, после чего их можно пытаться восстановить. Проблемой в данном случае является нежелание большинства игроков лечиться. Многие просто не видят в своем увлечении проблемы.

Золотое правило гласит: «Проще предупредить болезнь, нежели ее лечить». Надежный способ профилактики любой зависимости - духовный рост, который подразумевает непрерывную, серьезную внутреннюю работу человека. В результате которой происходит трансформация личности и как следствие меняются самооценка, мировоззрение, характер, мотивы, образ мыслей и самое главное - ценности.

Скибенко В.Г.
врач-психиатр диспансерного
отделения КУХМКПНД


Возврат к списку