Изменения личности у пациентов с эпилепсией

Изменения личности у пациентов с эпилепсией

Эпилепсия (в переводе с греч. «падучая болезнь») – это хроническое заболевание, характеризующееся судорожными и бессудорожными приступами, типичными изменениями личности и возможностью развития острых и затяжных психозов на отдаленных этапах болезни.

Согласно данным ВОЗ (1977 г.), в мире насчитывается около 40 млн. больных, страдающих эпилепсией. Характерным признаком заболевания являются изменения личности по эпилептическому типу. Выраженность данных изменений зависит главным образом от возраста к началу болезни: более тяжелые изменения психики характерны для лиц, заболевших в детстве. По данным большинства авторов (Г.Е. Сухарева, 1974; H. Gastaut и соавт., 1956, 1959), наиболее глубокие изменения личности свойственны пациентам с наличием очага в височной доли головного мозга, «височная эпилепсия». Нарастание изменений личности при эпилепсии происходит на фоне прогрессирования заболевания.

Диапазон изменений личности колеблется от сравнительно нерезких характерологических особенностей до расстройств, свидетельствующих о глубоком слабоумии. Основными чертами психики больных становятся тугоподвижность, замедленность всех психических процессов, склонность к застреванию на деталях, невозможность отличить главное от второстепенного, трудность переключения внимания. Это затрудняет накопление нового опыта, снижает возможность адаптации человека к окружающему миру. Значительное место занимает сочетание эмоциональной вязкости, склонность застревать на отрицательных эмоциональных переживаниях, с одной стороны, и «взрывчатость» – с другой. Данные эмоциональные особенности выражаются в таких чертах как злопамятность, мстительность, эгоцентризм, злобность. Больным свойствен подчеркнутый педантизм как в отношении своей одежды, так и по поводу порядка в своем доме и на рабочем месте. Одной из черт эпилептических изменений является инфантилизм. Он выражается незрелостью суждений, особым сверхценным отношением к родным. Достаточно часто встречается ханжеская слащавость, ласковость в обращении и сочетание повышенной чувствительности, ранимости со злобностью и недоброжелательностью, «С молитвой на устах и с камнем за пазухой». Обращает на себя внимание и особый внешний вид больных. Они медлительны, скупы и сдержанны в жестах, лицо их маловыразительно, мимические реакции бедны. Нередко бросается в глаза особый «стальной» блеск глаз. Кроме описанных изменений личности, у больных эпилепсией возможны истерические расстройства, которые могут проявляться и в истерических припадках наряду с эпилептическими. Так же характерны такие астенические черты как повышенная возбудимость и быстрая истощаемость. Головная боль наблюдается у 1/3 пациентов. По мере прогрессирования изменений личности до состояния слабоумия, наряду с тугоподвижностью психических процессов, у больных отмечается вялость, пассивность и безразличие к окружающему, примиренность с болезнью. Мышление становится конкретно-описательным, одновременно снижается память и оскудевает словарный запас.

Достаточно яркой чертой людей с изменениями личности по эпилептическому типу является их религиозность. Из знаменитых личностей страдали эпилепсией А. Македонский, Ю. Цезарь, Петр Первый, Ван Гог, Ф.М. Достоевский и некоторые другие. Характерные черты личности можно увидеть в их работе и творчестве. Некоторые исследователи склонны объяснять эпилептическую религиозность не столько самой болезнью, сколько фанатической приверженностью больных к той системе взглядов, в которой они воспитывались.

Важное значение в работе с пациентом, имеющим изменения личности по эпилептическому типу, наряду с адекватной фармакотерапией и регулярной обращаемостью к врачу-специалисту, является создание правильной, гармоничной морально-психологической «атмосферы» вокруг данного больного, которая будет способствовать творческой реализации сильных качеств личности. Наиболее насыщены поисками путей к психическому здоровью два последних романа Достоевского «Подросток» и «Братья Карамазовы». Из письма Н.С. Лескова Ф.М. Достоевскому: «Дух Ваш прекрасен…Это анализ умной души, а не головы». Достоевский почувствовал, что для лечения психических заболеваний, в том числе и изменений личности, необходимы люди, умеющие понять страдание. Нужны «исповедники и советодатели». Уже в 1873 г. он пишет: «На Руси, по монастырям, есть…иные схимники, монахи исповедники и советодатели…Это люди великого ума и образования, с удивительным даром проникновения в душу человеческую и умением совладеть с нею». В настоящее время, в здравоохранении, определенную роль «светодателей» выполняют врачи-психотерапевты, врачи-психиатры, оказывающие специализированную медицинскую помощь.

ЛИТЕРАТУРА

1. Абрамович Г.Б. К объяснению полиморфизма эпилептических припадков // Ж. невропат. и психиатрии им. С.С. Корсакова.- 1959.-Т.59.-№7, 828-832 с.
2. Казаковцев Б.А. Психические расстройства при эпилепсии, М., 1999, 416 с.
3. Кузнецов О.Н., Лебедев В.И. Достоевский над бездной безумия, М., 2003, 226 с.
4. Тиганов А.С. Руководство по психиатрии, М., 1999, 2 том, 783 с.
5. Упениеце М.Я. О корреляции типа течения эпилептического психоза с типом личностных изменений // Психиатрия, невропатология и нейрохирургия. – Рига, 1974.-Ч.2., 116-120 с.
6. Fenton G.W. Epilepsy and Psichosis // Ir. Med. J. – 178.- N.9., P. 315-324.

Р. М. Щербич,
врач-психотерапевт психиатрического отделения №2
КУ ХМАО-Югры «Ханты-Мансийский клинический психоневрологический диспансер»


Возврат к списку