Существует связь между курением и онкологическими заболеваниями?

Существует связь между курением и онкологическими заболеваниями?

Еще в 20-е годы нашего столетия высказывались предположения о связи курения и онкологическими заболеваниями. Однако неоспоримые доказательства были получены лишь в 50-е годы. Как было доказано опытным путем, сигаретный дым содержит три группы концерагенов (полициклетические ароматические углеводороды, специфические табачные нитрозамины, радиоактивные элементы), а также канцерогены, действующие как стимуляторы роста опухолей. Многочисленные исследования, позволяют связать курение со многими формами злокачественных новообразований.

В частности, убедительно доказана связь табакокурения с 12 формами рака у человека. В первую очередь, легкого, пищевода, гортани и полости рта. Большое число случаев рака мочевого пузыря и поджелудочной железы и меньшее – почки, желудка, молочной железы, шейки матки, носовой полости также причинно связаны с потреблением табака.

Курение в 3 раза увеличивает риск развития инфаркта мозга, внутримозгового кровоизлияния; 75–80% выживших теряют трудоспособность. Риcк смерти от инсульта у курящих составляет: мужчины — 21,4%, женщины — 9,9%. Курение и одновременный прием комбинированных оральных контрацептивов значительно повышают вероятность кровоизлияния в мозг.

Экспертами ВОЗ подсчитано, что в развитых странах связано с курением примерно 30% всех опухолей и смертей от рака.

По результатам исследований, проведенных в Европе, Японии и Северной Америке, от 87% до 91% случаев рака легких у мужчин связано с курением сигарет. В России рак легкого у мужчин находится на первом месте в структуре онкозаболеваемости. За последние 10 лет им заболели 40 000 мужчин, и у 35 000 причиной болезни было курение. По данным Международного агентства по изучению рака (МАИР), список злокачественных новообразований, связанных с табакокурением, постоянно увеличивается.

Более 90% заболевших раком легкого курили, а большинство среди остальных являлись пассивными курильщиками с детства. Через 5 лет после прекращения курения частота заболеваемости раком легкого начинает падать, а через 20 лет приближается к таковой у некурящих.

Риск развития рака мочевого пузыря среди курящих выше в 5–6 раз. Он растет с увеличением числа выкуриваемых в день сигарет, длительности вредной привычки. По данным английских и канадских исследователей, у мужчин, выкуривавших более 15 пачек сигарет ежегодно в течение 10 лет, увеличивается риск диссеминированного рака предстательной железы.

Общепризнанно, что риск возникновения злокачественных новообразований напрямую зависит от следующих факторов: количества выкуриваемых сигарет в день, возраста начала курения и "стажа" курения. Риск развития рака значительно выше у тех, кто начинает регулярно курить в юношеском возрасте. Развитию опухолей предшествует довольно длительный период курения (десятилетия), но рано начавшие курить накапливают канцерогенный потенциал уже в среднем возрасте. В то же время доказано, что отказ от табакокурения, с учетом процессов дезинтоксикации с выведением из организма бывших курильщиков метаболитов соединений табака, включая канцерогены, значительно снижает вероятность заболевания раком — в сравнении с лицами, продолжающими курить...

Таким образом – отказ от табакокурения – наиболее перспективное направление профилактики онкозаболеваний.

Курение – один из факторов развития онкологических заболеваний.

Источники:

1. www.news.tut.by

2. www.medvestnik.by


Возврат к списку