Синдром хронической усталости

Синдром хронической усталости

СИНДРОМ ХРОНИЧЕКОЙ УСТАЛОСТИ – состояние, характеризующееся повышенной утомляемостью, постоянным чувством сильной усталости, болями в мышцах, лихорадочным состоянием, сонливостью и депрессией, которые как минимум полгода. Более подвержены этому состоянию женщины в возрасте от 25 до 45 лет, часто многого добившиеся, образованные, с хорошей речью. Они обращаются за помощью в два раза чаще.

РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ

Синдром хронической усталости - одна из достаточно распространенных патологий настоящего времени, развитие которой связано прежде всего с особенностями современной жизни населения крупных городов, типом жизни в развитых странах и неблагоприятной санитарно-экологической обстановкой, а также чрезмерной эмоционально-психической нагрузкой на современного человека. Считается, что для постановки диагноза синдрома хронической усталости нужно наличие одного "большого" симптома и не менее 6 "малых".

К «большим» симптомам относят длительную усталость по неизвестной причине, не проходящую после отдыха и снижение более чем на 50% двигательного режима. К «малым» симптомам относят мышечный дискомфорт, лихорадку, болезненность лимфоузлов, артралгии, снижение памяти и депрессию.

Среди других симптомов отмечают: боль в горле, фарингиты, боли в лимфоузлах, спутанность мышления, головокружения, состояния тревоги, боли в груди и другие мало специфические симптомы, причины которых не выяснены.

Одним из ведущих симптомов при данном синдроме является истощаемость внимания, особенно явственно обнаруживаемая при исследовании специальными методами изучения работоспособности (таблицы Шульте, корректурная проба и пр.).

ГРУППЫ РИСКА

В практике типичными группами населения, среди которых встречается часто синдром хронической усталости, являлись:

  • ликвидаторы аварии на ЧАЭС и лица, проживающие на экологически загрязненных территориях;
  • постоперационные больные, особенно онкологические с последующей лучевой и химиотерапией;
  • больные с хроническими воспалительными заболеваниями, в том числе со скрытым течением;
  • группа бизнесменов, как типичных представителей жителей крупных городов, подвергающихся чрезмерным эмоционально-психическим нагрузкам на фоне материального достатка и снижения физических нагрузок.

Типичными факторами риска для заболевания данной патологией можно считать:

  • неблагоприятные эколого-гигиенические условия проживания, особенно с повышенной лучевой нагрузкой на организм;
  • воздействия, ослабляющие общую, иммунологическую и нервно-психическую сопротивляемость организма (наркоз, оперативные вмешательства, хронические заболевания, химиотерапия и лучевая терапия, а возможно, и иные типы неионизирующего облучения (компьютеры) и пр.;
  • частые и длительные стрессы как типичные условия работы и жизни в современном технически высоко развитом обществе;
  • односторонняя напряженная работа;
  • постоянная недостаточная физическая нагрузка и отсутствие физкультурных и спортивных занятий при достаточном благосостоянии и избыточном структурно нефизиологическом питании;
  • отсутствие жизненных перспектив и широкого интереса в жизни.

СИМПТОМЫ И ТЕЧЕНИЕ

Столь распространенное сегодня ныне заболевание еще в 70-80 гг. практически не было известно. Его появление напрямую связано с резким ускорением ритма жизни и увеличением умственной и психологической нагрузки на человека. При увеличении таких нагрузок существенно возрастает потребление кислорода головным мозгом, что в обычных условиях приводит к гипоксии и ее последствиям. При хронической усталости изменяется обмен веществ, что приводит к существенному повышению расхода гликогена, появлению излишков молочной кислоты, накоплению аминокислот, гормонов (особенно активизированной щитовидной железы) и других белковых веществ в крови. Другими словами, происходит замедление процессов обмена в клетках и скопление отходов в тканях, т.е. зашлаковывание организма. Кроме того, иммунная система человека становится настолько толерантной, что делает его беззащитным перед хронически рецидивирующими вирусами, дрожжевыми микроорганизмами, болезнетворными бактериями, паразитами, с которыми иммунитет здорового человека обычно справляется.

Первыми признаками синдрома хронической усталости являются быстрая утомляемость, слабость, усталость, вялость, недостаток энергии, апатия. Впоследствии нарушается память, для решения сложных задач приходится прилагать неимоверные усилия. Далее появляются нарушения сна, тремор рук (подергивание кончиков пальцев рук), беспокойство и беспричинные страхи. Страдает центральная нервная система, головной мозг, эндокринная и иммунная системы организма.

Суммируя все описанное необходимо отметить, что такие явления как хроническая усталость, повышенная утомляемость, нарушения сна, ухудшение концентрации внимания и снижение работоспособности появляются в результате гипоксии (недостатка кислорода в организме), что запускает непрерывную цепочку патологических процессов, приводящих к ухудшению функционирования многих органов и систем и здоровья в целом.

КАК УБЕРЕЧЬ СЕБЯ ОТ ХРОНИЧЕСКОЙ УСТАЛОСТИ?

Самый простой способ уберечь себя от хронической усталости – это снижение количества нагрузок на организм. Но насколько это реально в современном мире? Гораздо проще обеспечить головной мозг и организм недостающим для нормальной работы количеством кислорода. Для этого:

- регулярно выполняйте физические упражнения, это улучшает работу сердца, лёгких и тренирует мышцы;

- заведите хобби, чтобы не скучать в свободное время;

- встречайтесь с друзьями, ходите на выставки, в театр;

- определяйте, что вас беспокоит, и мало-помалу решайте свои проблемы;

- учитесь расслабляться и справляться со стрессом, вам может помочь дыхательная гимнастика, упражнения для мышечной релаксации, массаж или медитация;

- старайтесь не употреблять снотворные средства т.к. они имеют множество отрицательных эффектов и могут вызывать привыкание;

- откажитесь от алкоголя и сигарет.

Использованные источники:

1. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%E8%ED%E4%F0%EE%EC_%F5%F0%EE%ED%E8%F7%E5%F1%EA%EE%E9_%F3%F1%F2%E0%EB%EE%F1%F2%E8

2. Корнеев А. В., Арцимович Н. Г.. Синдром хронической усталости и иммунной дисфункции // Лечащий врач, 1998г. №3

3. Мороз И.Н., Подколзин А.А. Новое в диагностике и лечении синдрома хронической усталости // Профилактика старения, 1999, №1

4. Мазнев, Н. И. Бессонница, неврозы и другие заболевания нервной системы: Н. И. Мазнев. Санкт-Петербург, Дом. XXI век, Рипол - Классик, 2011 г.

5. Клебанова В.А. Синдром хронической усталости (обзор) // Гигиена и санитария, 1995. №1.

Некрасова Евгения Николаевна

Врач-психиатр отделения психиатрии


Возврат к списку