Никотинзаместительная терапия.

Никотинзаместительная терапия.

Синдром зависимости от табака является одной из самых распространенных форм химической зависимости в мире. Глобальный урон, который наносит человечеству потребление табака, вполне сравним с последствиями стихийных бедствий и даже войн. По данным ВОЗ, в результате курения ежегодно умирают около 6 млн. чел., из них более 5 млн. – курильщики и бывшие курильщики, а более 600 тыс. – некурящие, пострадавшие от так называемого пассивного курения. Употребление табака является второй, после артериальной гипертензии, причиной смерти от неинфекционных заболеваний, таких как инфаркт миокарда, инсульт, рак и эмфизема легких. От этих болезней происходит 63% смертей. Нет такого потребительского товара, который привел бы к такому большому числу умерших людей. Вред от употребления табака абсолютно доказан. С 1950 до 2000 гг. опубликовано 70 тыс. научных статей, посвященных результатам исследования негативного влияния табака на здоровье человека.

Актуальная и широко применяемая в мире фармакотерапия табачной зависимости, включает в себя использования никотинзаместительной терапии, которая контролируется врачом.

Прекращение курения у зависимых от никотина лиц сопровождается быстрым развитием синдрома отмены, который включает в себя влечение к табаку или другим никотинсодержащим продуктам, тревогу, снижение концентрации внимания, раздражительность или беспокойство, недомогание и слабость, дисфорическое настроение, усиление кашля, афтозный стоматит, усиление аппетита, бессонницу. Продолжительность синдрома отмены составляет от семи дней до нескольких недель, иногда месяцев. Выраженность этих симптомов клинически значима и приводит к рецидиву у большинства лиц, пытающихся самостоятельно отказаться от табака. Важным факторами, способствующими рецидиву курения, являются длительно существующие нарушения концентрации внимания, аффективные расстройства, психологическая связь курения с устойчивыми повторяющимися паттернами поведения, таким, как вождение автомобиля, употребления кофе, алкоголя, перерывы в работе и т.д.

Применение современного лечения существенно улучшает шансы успешного отказа от курения. Никотинзаместительная терапия, снижение количества выкуриваемых сигарет, наиболее широко используется в лечение табачной зависимости, так как уменьшает и практически «сводит на нет» симптомы отмены. Обеспечение организма достаточной дозой никотина позволяет сначала отказаться от курения табака, а затем постепенно снизить приме никотина. Сейчас в мире применяются жевательные резинки, пластыри, назальные спреи, ингаляторы, сублингвальные таблетки/сосательные конфеты.

Для адекватной терапии важно подобрать оптимальную дозу никотина, способ его доставки и длительность использования. Если человек выкуривает меньше 5 сигарет в сутки, то он может прекратить курение без никотинзаместительной терапии, если выкуривает 5-10 сигарет, то требуется в среднем 7 мг никотина, 11-17 сигарет – 14 мг никотина, 18-24 сигарет – 21 мг, 2 пачки – 35 мг, более 2 пачек – 42 мг никотина в сутки. Особенности фармакодинамики различных продуктов никотинзаместительной терапии позволяет индивидуально подобрать ту или иную схему лечения. Например, назальный спрей обеспечивает наиболее быструю доставку никотина в организм, и, следовательно, более быструю редукцию синдрома отмены, что, с другой стороны, повышает риск развития передозировки никотина. Он целесообразен к применению при тяжелой никотиновой зависимости.

Ингаляционные системы, по сути, не являются ингаляционными, а всасывание никотина происходит в полости рта, а не в альвеолах, поэтому необходимой концентрации никотина достигается более медленно, чем при курении или применении назального спрея. Вместе с тем при их применении сохраняется привычный стереотип поведения курильщика.

Жевательные резинки – по фармако-экономическим показателям наиболее доступная для большинства курящего населения форма никотинзаместительной терапии. Ее преимуществами является невысокий риск передозировки, возможность гибко регулирование дозы, более быстрое, чем у трансдермальных систем, достижение необходимой концентрации никотина. Применение жевательной резинки затруднено у лиц с тяжелыми стоматологическими заболеваниями. При рекомендации зависимым этого вида никотинзаместительной терапии важно научить его правильной техники жевания, обеспечивающей оптимальный режим поступления никотина в организм.

Трансдермальные системы (пластыри) обеспечивают медленное, постоянное высвобождение никотина. В нашей стране доступны пластыри двух фирм, отличие их заключается во времени действия. В одном случае пластырь рекомендуется к применению в течение 16 часов в сутки с удлинением на ночь, в другом пластырь накладывается на 24 часа. Эти различия связаны с данными о том, что большинство курильщиков не употребляют табак в ночное время и, следовательно, нет необходимости в применении никотинзаместительной терапии в ночное время. По мнению специалистов, оба подхода имеют клиническое основания, но при выборе того или иного продукта необходимо учитывать индивидуальные особенности и суточный ритм курения больных.

Длительность никотинзаместительной терапии определяется индивидуально и составляет 3-6 месяца, в ряде случаев она может быть продлена до года. Рекомендуется планировать с пациентами время прекращения терапии и определять темп снижения дох никотина, подбирая различные формы никотинзаместительной терапии. Комбинирования нескольких форм препаратов для никотинзаместительной терапии выравнивает дозу никотина и позволяет учитывать потребность конкретного больного, что способно существенно повысить эффективность терапии по сравнению с проведением никотинзаместительной терапии на основе одного препарата.

Даже сочетание нескольких форм никотинзаместительной терапии является безопасным и хорошо переноситься больными. Побочные действия никотинзаместительной терапии редко вынуждают отменить терапию. Свидетельством высокой безопасности является решение некоторых стран, с целью повышения доступности лечения, разрешить продажу препаратов никотинзаместительной терапии в супермаркетах и других торговых точках.


Возврат к списку