Токсикомания

Токсикомания

Токсикомания — тяжелая и опасная болезнь. Токсикомания - от греческого "toxikon" - яд, служащий для смазывания стрел, т. е. ядовитый. Это злоупотребление нелекарственными и лекарственными средствами, позволяющими достичь определенного психического состояния. Проявление токсикомании подростков является увлечением вдыхания паров различных химикатов: клея, бензина, ацетона, красок и других средств бытовой химии.

Токсикомания развивается не сразу, ей предшествует так называемое токсикоманическое поведение, когда подросток принимает какое-то вещество еще не в силу собственного влечения, а поддавшись уговорам товарищей. Если же употребление вещества продолжается в одиночку, то формируется уже зависимость, формируется токсикомания. В течение короткого времени она может привести к тяжелым мозговым нарушениям, при которых страдают интеллект и память. Такие больные с трудом поддаются медицинским, социально-педагогическим воздействиям, легко подпадают под влияние преступных группировок. Однако при раннем выявлении токсикомании возможности благополучного исхода велики.

Подростки являются основными приверженцами такого «кайфа». Известно, что продолжительность нюханья может вызвать красочные галлюцинации. При передозировках возникают устрашающие ведения, спасаясь от которых нюхальщик может, например, выброситься из окна. Токсические вещества прямой наводкой бомбардируют мозг. Нервные клетки головного мозга погибают. В результате подавляется воля, интерес к учению, теряется ориентация в пространстве, начинают преследовать кошмары, в короткий срок развивается слабоумие. Самое типичное заблуждение состоит в том, что якобы наркоман сможет взять себя в руки и прекратить принимать наркотики или токсические препараты в любую минуту.

Признаки и клинические последствия токсикомании

Токсический эффект летучих веществ проявляется запахом от кожи, волос, выдыхаемого воздуха, — резким в первые минуты, и слабеющим в течение суток после вдыхания. В первые часы после вдыхания голова и верхняя часть тела горячие на ощупь, лицо красное, отечное, глаза красные, дыхание через нос затруднено. Вокруг ноздрей, в носовых ходах, в уголках губ и вокруг рта образуется кайма воспаленной слизистой. Выраженность зависит от способа вдыхания. У таких подростков можно в вещах обнаружить куски ваты, ткани, тюбики, флаконы, содержащие жидкость с резким запахом. У опьяненного подростка нарушено сознание, часто наблюдается головокружение, движения становятся неловкими. В тяжелых случаях сознание «оглушено», при этом подросток может испытывать галлюцинации, то есть находиться фактически в состоянии преходящего психоза. Привлечь внимание подростка, когда он находится в состоянии опьянения, можно только в начале интоксикации, при неглубоком помрачении сознания. По мере нарастания оглушения «пробудить» опьяненного чрезвычайно трудно. Увеличение доз вдыхаемого препарата усиливает нарушение сознания, оглушение может перейти даже в кому.

Симптомы отравления: расширение зрачков, тахикардия, учащение дыхания, сухость слизистых, покраснение склер, ухудшение зрения, нарушение координации движений, шаткая походка, психомоторная заторможенность, нарастающая по мере нарастания оглушения.

Спустя 1–2 месяца обнаруживаются отдаленные последствия токсического опьянения — утрачиваются интерес к учебе и работе, учащаются прогулы и даже длительные исчезновения из дома, сон становится длительным (до 20 часов подряд). Появляются изменения в поведении — раздражительность, конфликтность, резкие колебания настроения. Часами заболевший может сидеть на одном месте в статичной позе, ничем не занимаясь. На фоне общей апатии появляются драчливость, злобность, придирчивость, стремление к скандалам и дракам. Что самое страшное, — этим явлениям сопутствует стойкое снижение интеллекта, так как мозг поражается токсической энцефалопатией. Быстрая утомляемость при умственной работе постепенно сменяется потерей знаний и навыков. Параллельно развиваются сопутствующие заболевания - гепатит, миокардиострофия, мышечная слабость, воспаление слизистых верхних дыхательных путей. Через 6–7 месяцев на фоне нарастания дозы, требуемой для достижения эффекта, эмоциональные и интеллектуальные нарушения ярко выражены. У токсикомана со временем увеличивается толерантность к опьяняющему веществу, на небольшие дозы препарата реакции уже не наблюдается. В конце концов нередко наступает глубокая деградация личности, возможно слабоумие.

Современная жизнь, полная эмоционального напряжения, конфликтов, вводит социально неблагополучных, а часто и благополучных подростков в группу риска по формированию химической зависимости от лекарственных препаратов и летучих отравляющих веществ, применяемых в быту. Наркомания и токсикомания разрушительны для физического и психического здоровья и относятся к саморазрушающему типу поведения. При любой форме токсикомании неизбежны отдаленные последствия в виде разрушения личностных качеств и потери интеллекта.

При подготовке статьи использовалась информация, находящаяся в свободном доступе в интернете и Руководство для врачей «Подростковая наркология» И.Н. Пятницкая, Н.Г. Найденова

Если Вас беспокоят изменения в поведении и состоянии Вашего ребенка, Вы можете обратиться за помощью к специалистам КУ ХМАО - Югры «Ханты-Мансийский клинический психоневрологический диспансер»:

Регистратура: 8 (3467)393-260
Медицинский психолог: 8 (3467)393-256, 393-264
Детский психиатр: 8 (3467)393-313
Подростковый кабинет: нарколог, психиатр: 8 (3467) 393-343
Единая социально-психологическая служба «Телефон доверия»
8-800-101-1212; 8-800-101-1200
Детский телефон доверия
8-800-2000-122
Анонимно. Бесплатно. Круглосуточно.

Информационный интернет ресурс КУ ХМАО - Югры «Ханты-Мансийский клинический психоневрологический диспансер»

www.hmkpnd.ru

Исполнитель:
Заведующий кабинета медицинской профилактики,
подростковый врач психиатр-нарколог
Константин Алексеевич Ковалев.


Возврат к списку