Современные стрессы

Современные стрессы

Чем быстрее идет развитие нашего общества, тем больше нарастает уровень стресса у людей. По статистике начала ХХ века нездоровым беспокойством страдал каждый седьмой городской житель. Теперь через сто лет – почти каждый! Причем это уже не зависит от возраста, профессии и места жительства. А способность сопротивляться стрессу снижается. Современного человека все реже можно застать в безмятежном состоянии, а наличие регулярного питания и двух выходных в неделю никак не влияют на его болезненный уставший вид, жалобы на головную боль, скачки настроения. Мысли в его голове носятся с бешеной скоростью. Периодически он пытается послать свое беспокойство подальше, радуется этому несколько минут, потом снова беспокоится от вопросов «Насколько подальше? А вдруг там нет сети?» и все возвращается на круги своя.

Жизнь в городе всегда считалась более цивилизованной и удобной. Здесь комфортнее быт и больше развлечений. Но сам по себе мегаполис достаточно мощный источник стресса. Унылые серые цвета, огромное количество машин, синдром одиночества в толпе, снующая масса людей, невозможность сохранить дистанцию для личного пространства – и так по несколько часов в день. Кто угодно к вечеру начнет нервничать.

Приобретая бытовую технику, мы бурно радуемся тому, что больше не придется вручную стирать и мыть посуду. А вот немецкие социологи советуют не обольщаться – они уже проводили эксперимент с семьями среднего класса, изучая поминутно их распорядок. Результаты оказались неожиданными. Да, действительно, на ручную работу по дому времени уходит гораздо меньше. Зато оно сполна уйдет на обслуживание техники и переживания по поводу ее функционирования. Внезапные проблемы с техникой способны здорово выбить нас из колеи – уж очень быстро она нас к себе приручает. Не в лучшей форме будет тот, у кого с утра не заведется машина и придется ему, бедолаге, добираться на работу общественным транспортом. А там его ожидает очередная порция стресса.

Статистика утверждает, что чем больше в населенных пунктах телеканалов, тем выше у людей общие показатели знаний и эрудиции. Но эта медаль имеет и обратную сторону. Специалисты университета Беркли (Калифорния) высчитали, что одной минуты просмотра негативных новостей вполне достаточно, чтобы следующие 12 часов провести в состоянии тревожности. А на каждого работника офиса в день приходится до 700 кб информации, другими словами стресса.

Технологии нас окружают. Смартфоны, хэнд-фри девайсы, компьютеры и ноутбуки позволяют выйти из офиса во внешний мир. Однако, это не всегда можно считать позитивным атрибутом новой технологии. Британский психолог Роберт Эделман уверяет: технологии повысили градус напряжения в обществе. Из-за скоростных коммуникаций люди перестали разделять работу и личную жизнь. Поэтому вирусы, медленный Интернет и западающие клавиши сводят их с ума. Чем дальше идет прогресс, тем меньше остается терпения. 85% американцев признались в том, что высокотехнологичные устройства выводят их из себя. Они раздражаются, кричат и ломают все, что попадется под руку. Мир подсел на гаджеты и отказаться от них не в состоянии. В Великобритании треть жителей регулярно покупают приборы без всякой надобности, при этом они пользуются лишь половиной встроенных функций. А каждый пятый поляк (19%) приходит в ярость, если не может опробовать техническую новинку. В России от гаджетов не оторвать молодежь. 85% людей в возрасте от 18 до 35 лет даже в ванной не могут расстаться с мобильным. Половина из них к тому же психологически зависят от плееров.

Мгновенный доступ к информации, возможность коммуникации и приборы, которые позволяют в любой точке поддерживать связь с офисом, зачастую мешают пользователям почувствовать удовольствие от отдыха, расслабиться и очистить голову от разных мыслей, хотя организм этого требует.

Доказано, что постоянное использование современных технологий повышает уровень стресса. Это придает особое значение ограничению использования гаджетов. Однако, это может быть не так просто как кажется на первый взгляд.

Исследователи изучили психологическое состояние 4,2 тыс. молодых людей в возрасте от 20 до 24 лет и выяснили, что мобильные телефоны и компьютеры вызывают стресс, депрессию и нарушения сна.

Сидя за компьютером, легко увлечься и провести так весь день, что перегружает мозг, а длительная неподвижность негативно сказывается на теле. Так, если играть в компьютерные игры 1-2 часа каждый день, вероятность развития депрессии повышается в разы, особенно у женщин. А ночные часы, проведенные за монитором, в конечном счете приводят к проблемам со сном.

Наличие мобильных телефонов также неполезно для психики: телефон делает человека доступным в любой момент, а это вызывает стресс, человек не чувствует себя свободным и не может провести границу между работой и личной жизнью. А пропущенные звонки и неотвеченные смс вызывают чувство вины.

Гаджеты призваны облегчать нашу жизнь. Но, увы, гаджеты для подростков стали сродни особых наркотиков. Зависимость подростков от гаджетов приобретает невероятные размеры и формы.

По результатам практических исследований, психологи констатируют, что подростки разучились жить без гаджетов. Привычка заполнять свое время мобильным телефоном, компьютером в любой форме, телевидением и др. повлияли на то, что подростки разучились быть с собой, общаться с собой. Необъятный поток информации, поступающий из самых разных совершенствующихся гаджетов, просто не оставляет времени и не дает выиграть в «конкурентной борьбе» самопознанию, самоанализу. Производители гаджетов всё больше изучают интересы подростков, особенности их психологии, применяя самые разные способы, чтобы завлечь их своими устройствами и сервисами. Куда уж тут соревноваться с ними внутреннему «Я» подростка?

Считаете, что нужно отобрать у подростков гаджеты? Да, такие эксперименты под контролем психологов были. Оказалось, что немногие подростки, оставшись без гаджетов, способны получить опыт самопознания и самозанятости. Даже изначально, имея план, как провести время без гаджетов, действительно реализовать его до конца эксперимента удалось лишь избранным.

Пугает то, что подростки, провалившие задание, просто вынуждены были остановиться, почувствовав ухудшение самочувствия. Из самых общих симптомов у большинства проявлялась головная боль, дрожь в руках, тошнота, сухость в ротовой полости и даже озноб. Кроме того, пугающим становилось и психическое состояние подростков – появлялись негативные мысли и даже страх. Кстати, стоит отметить, что даже якобы успешно прошедшие эксперимент подростки через пару-тройку часов уже не могли без негативных последствий для настроения оставаться наедине с собой в изоляции от привычных гаджетов. Удивительно и то, что после эксперимента в одиночестве практически все подростки не стали искать общения с друзьями. Они предпочли тут же вернуться к своим любимым гаджетам.

Зависимость подростков от гаджетов некоторыми из них всё-таки осознается в той или иной степени. Они признают, что не могут без них, что без гаджетов происходит своего рода ломка. Им не хватает сенсорного воздействия, они не знают, чем занять самих себя.

Как могут помочь взрослые? Всё просто. Нужно научить подростков получать эмоции из других источников. Покажите, каким может быть творчество и рукоделие, попробуйте заняться чем-то вместе или помогите освоить их подростку под руководством профессионалов. Второй важной составляющей будет подсказка подростку о том, что полезно вести свой дневник, куда можно записывать все свои чувства. Но чтобы подросток доверял этой самотерапии, вы должны забыть об искушении заглянуть в этот дневник – пообещайте это подростку и выполните.

Как известно, проблема пагубных привычек и зависимости не всегда подразумевает зависимость от наркотиков, алкоголя и сигарет. Зависимость в последнее время все чаще встречается в обычных, казалось бы, до этого вещах, связанных с видеоиграми или фильмами, мобильными устройствами. Вокруг становится все больше людей, имеющих смартфоны. Они не обращают внимания на то, что происходит вокруг, они заняты своим «мобильным ноутбуком» — читают новости, узнают результаты спортивных соревнований, отправляют тексты, смотрят фильмы, трейлеры, выясняют, что и где поесть, посмотреть, послушать и как туда добраться. Ученые говорят, что это похоже на зависимость. И что же делать? Все дело в собственной решимости. Нужно найти в себе силы и поставить себе ограничения. Например, не больше одного часа возни с прибором в день, не менее недели раздумий перед покупкой нового гаджета. Попробуйте вместо плеера взять в дорогу книгу, или как только возникло желание засесть за «игрушку», сходить прогуляться. Еще одна хитрость: внимательно читайте инструкцию по эксплуатации уже имеющихся гаджетов, чтобы убедиться, что вы выжали из них все возможное. Большая часть потребителей не использует и половины функций любимых навороченных приборов. И, главное, почаще общаться с живыми людьми в реальном мире!

Список использованной литературы:

  1. Бондаренко C.B. Виртуальные сетевые сообщества девиантного поведения / Бондаренко С.В. // Погосян JI.A., Бондаренко С.В., Черноус В.В. Профилактика девиантного поведения молодёжи Дона и Юга России. - Ростов-на-Дону: Издательство СКНЦ ВЩ 2003. - С. 54-88.

Исполнитель:
Медицинский психолог
Психиатрического отделения
Д.В. Веселова


Возврат к списку