Молчаливая эпидемия

Молчаливая эпидемия

Описторхоз - паразитарное заболевание печени и желчевыводящих путей, вызываемое плоскими червями-сосальщиками. 3 апреля 1891г. профессор Томского университета К.Н.Виноградов при патологоанатомическом вскрытии впервые обнаружил в печени человека сосальщика, которому дал название сибирской двуустки Описторхоз распространён на территории России, Украины, Казахстана и стран Юго-Восточной Азии. Заражению подвержен человек и рыбоядные животные. Заражение происходит при поедании сырой или недостаточно термически обработанной речной рыбы, по данным 1893 года — семейства карповых. Заболевание характеризуется поражением желчевыводящей системы пищеварительного тракта.

Описторхоз, вызываемый паразитом подвида Opisthorchis viverrini распространён в Юго-Восточной Азии на территории таких стран, как: Таиланд, Лаос, Вьетнам и Камбоджа. Редкие случаи заболевания, связываемые с завозом заражённой рыбы, регистрируются в Европе и Северной Америке. Описторхоз, вызываемый трематодой Opisthorchis felineus, распространён на территории России, Украины, Казахстана. Его очаги приурочены к бассейнам рек: Обь, Иртыш, Урал, Волга, Кама, Дон, Днепр, Северная Двина, Бирюса.

Максимальный уровень поражённости населения регистрируется в среднем и нижнем течении Оби и Иртыша. В структуре заболеваний, вызываемых паразитами на территории Российской Федерации на долю описторхоза приходится 74,4 % заболеваемости. Наиболее неблагополучными являются Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, Тюменская, Томская, Омская, Новосибирская области, Республика Алтай. В 2010 году было зарегистрировано 33 657 случаев заболевания описторхозом среди взрослого населения, среди детей до 17 лет — 4 571 случай.

Возбудителями описторхоза являются печёночные сосальщики, в том числе Opisthorchis felineus (кошачья или сибирская двуустка), мелкий паразит ланцетовидной формы длиной 8—18 мм и шириной 1,2—2 мм. Развитие паразита происходит с участием двух промежуточных хозяев: моллюсков и карповых рыб. Конечными хозяевами являются человек и плотоядные животные. Моллюск (2 месяца) - рыба карповых пород (6 недель) -человек, животные (10-20 лет) - фекалии с яйцами паразитов попадают в землю (8-10 дней) а вода (до 1 года) – моллюск – рыба и так далее.

Потенциальными носителями личинок описторхиса являются: язь, елец, плотва, краснопёрка, лещ, голавль, синец, белоглазка, чехонь, жерех, линь, пескарь, уклея, гольян,верховка, шиповка. В бассейне Оби наибольшая заражённость отмечается у язя, чуть меньшая — у ельца и плотвы Заражение происходит только при употреблении в пищу зараженной рыбы, а не воды!

Выраженные симптомы описторхоза развиваются обычно у лиц, приехавших в очаг из других районов, где описторхоз не встречается. У местного населения болезнь имеет, как правило, скрытое течение. В частности, острый описторхоз практически не наблюдается у коренных народностей Севера (ханты, манси), пораженность которых хроническим описторхозом в некоторых очагах достигает 100%. Хроническая стадия описторхоза связана с жизнедеятельностью паразитов в желчных протоках печени и поджелудочной железы. Описторхоз проявляется преимущественно признаками хронического воспаления желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки и поджелудочной железы. Ведущими проявлениями являются боли в верхней половине живота, преимущественно в правом подреберье, тошнота, плохая переносимость жирной пищи, сухость и горечь во рту и др. Часто при длительном течении развиваются депрессия с тревожно-ипохондрическим синдромом.

В ряде случаев течение болезни может быть тяжелым и сопровождаться закупоркой желчных протоков, развитием желтухи, абсцессов печени, желчного перитонита. В диагностике описторхоза наибольшее распространение имеют рентгенологические методы (холецистохолангиография), ультразвуковое исследование, компьютерная томография и др. Паразитологическое подтверждение диагноза становится возможным на 4-й неделе после заражения, когда в содержимом двенадцатиперстной кишки и в фекалиях появляются яйца гельминтов. Имеющиеся в настоящее время иммунологические методы диагностики описторхоза недостаточно специфичны и чувствительны, их иногда целесообразно использовать лишь как дополнение к паразитологическим методам. Паразитологическая диагностика, основанная на исследовании и выявлении яиц гельминтов в фекалиях и/или в дуоденальном содержимом и является в настоящее время единственным средством подтверждения диагноза.

Основой личной профилактики описторхоза является исключение из пищи необеззараженной рыбы. Обеззараживание достигается тепловой обработкой, замораживанием, копчением, солением в соответствии с разработанными рекомендациями.

Некоторые методы обработки рыбы, при которых происходит обеззараживание рыбы от паразитов:

1. Замораживание

Для обеззараживания рыбы необходимо соблюдать следующие режимы заморозки:

Температура в теле рыбы

Время, необходимое для обеззараживания

Минус 40 °С

7 часов

Минус 35 °С

14 часов

Минус 28 °С

32 часа

При этом важно, чтобы температура была одинаково низка во всех участках тела, иначе могут погибнуть не все личинки паразита

2. Соление

При засолке рыбы для её обеззараживания необходимо применять смешанный крепкий и средний посол. При этом продолжительность посола должна быть:

  • пескаря, уклеи, гольяна, верховки — 10 суток;
  • плотвы, ельца, краснопёрки, голавля, синца, белоглазки, подуста, чехони, жереха, шиповки, мелких (до 25 см) язей, лещей, линей — 21 сутки;
  • крупных (свыше 25 см) язей, лещей, линей — 40 суток.

Вяление необходимо проводить с соблюдением следующих условий:

  • предварительный посол в течение 2 недель из расчета 2 кг соли на 10 кг рыбы, затем вымачивание и вяление по вкусу;
  • предварительный посол в течение 3 дней из расчета 2 кг соли на 10 кг рыбы, затем, без вымачивания, вяление в течение 3 недель

3. Варка

Варить рыбу следует порционными кусками не менее 20 минут с момента закипания, рыбные пельмени — не менее 5 минут с момента закипания. Рыбу (рыбные котлеты) необходимо жарить порционными кусками в жире 15 минут. Крупные куски рыбы весом до 100 г следует жарить в распластанном виде не менее 20 минут. Мелкую рыбу можно жарить целиком в течение 15—20 минут. Рыбные пироги необходимо выпекать не менее 60 минут.

Горячее копчение при температуре +70-80 °С в течение 2-2.5 часов уничтожает метацеркариев. При холодном копчении рекомендуется предварительный посол в течение 2 недель (из расчета 2 кг соли на 10 кг рыбы) или замораживание (при температуре −28 °С в течение 41 часа, при температуре −35 °С в течение 10 часов)

Для предотвращения дальнейшего распространения паразита не следует сбрасывать в водоёмы и на мусорные свалки отходы переработки рыбной продукции, а также скармливать животным без предварительного обеззараживания.

Будьте здоровы!

Список используемых источников:

  1. Арифуллина К.В. Современные особенности хронического описторхоза у детей / К.В. Арифуллина // Южно-Российский медицинский журнал. -2000. №1-2.
  2. Беэр С.А. Биология возбудителя описторхоза / С.А. Беэр. Москва, 2005. -336с.
  3. Зуева Л.П. Эпидемиология / Л.П. Зуева, Р.Х. Яфаев. Санкт-Петербург, 2005.-С. 745
  4. Подклетнова Л.Ф. Хозяино-паразитарные отношения при описторхозе под влиянием суперинвазии и других дополнительных воздействий: Автореф. дисс. . канд. биол. наук / Л.Ф. Подклетнова. Тюмень, 2001. - 24с.
  5. Поляков В.Е. Описторхоз у детей и подростков / В.Е. Поляков, А.Я. Лысенко, Т.Н. Константинова и др. //Эпидемиология и инфекц. б-ни. — 2003.-№1.-С. 52-56.
  6. Степанова Т.Ф. Особенности описторхоза у коренного и пришлого населения сибирского севера / Т.Ф. Степанова. Тюмень, 2001. - 100с.
  7. Степанова Т.Ф. Описторхоз: новые взгляды на инвазионную болезнь, основы клинической реабилитации, методологию крупномаштабных оздоровительных мероприятий / Т.А. Степанова. — Тюмень, 2002. — 196с.
  8. Степанова Т.Ф. Паразитоценотические аспекты инвазионно-инфекционной патологии (описторхоз и туберкулез) / Т.Ф. Степанова, Л.Ф. Подклетнова. — Тюмень, 2002. — 112с.
  9. Степановских А.С. Общая экология / А.С. Степановских. М.: ЮНИ-ТИ, 2001.-509с.

Исполнитель:

Заведующая Лечебно-диагностическим отделением
Врач - терапевт
Т.Н. Сагитова 


Возврат к списку