25 сентября в здании Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры состоялся семинар «Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, жестокого обращения с детьми». Участниками мероприятия, организованного Комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве автономного округа совместно с Ассоциацией детских и молодежных объединений Югры, стали представители ведомств и служб, курирующих защиту прав и законных интересов детей из ХМАО, ЯНАО, Тюмени и Москвы. Посетили данный семинар и специалисты КУ ХМАО – Югры «Ханты-Мансийский клинический психоневрологический диспансер»: заместитель главного врача по медицинской части Яна Качальская и заведующий диспансерным отделением Константин Ковалев.
Психопатия - стойкая аномалия характера. Психопатическими называют личности, с юности обладающие рядом особенностей, которые отличают их от нормальных людей и мешают им приспособляться к окружающей среде. Важно отметить, что о психопатии можно говорить только в том случае, когда аномальный характер человека мешает ему благополучно существовать в обществе, а именно - в различных социальных группах – в школе, на работе, в семье и т.д. Присущие им патологические качества представляют собой постоянные врожденные свойства личности, которые не подвергаются сколько-нибудь резким изменениям. Психопатии представляют область между психической болезнью и здоровьем, т.е. являются пограничными состояниями. Несмотря на то, что психопатические особенности характера довольно неизменны, они создают особо благоприятную почву для патологических реакций на психические травмы, на чрезмерно тяжелые условия жизни, на соматические заболевания.
Употребление алкоголя является не только серьезной социальной, но и медицинской проблемой. Существуют убедительные доказательства связи неумеренного употребления алкоголя с повышенным риском развития: инфаркта миокарда, инсульта, фибрилляции предсердий (ФП), повышение смертности, в том числе сердечнососудистой. Все эти осложнения могут стать причиной внезапной смерти. Длительное и чрезмерное употребление алкоголя может привести к развитию алкогольной кардиомиопатии.
На сегодняшний день актуальность данной темы определяется тем, что 2015 год объявлен годом борьбы с сердечнососудистыми заболеваниями, практически ежедневно мы наталкиваемся в средствах массовой информации на различные статьи направленные на профилактику сердечной патологи.
Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) является серьезной проблемой для здравоохранения из-за широкой распространенности, прогрессирующего течения, сокращения продолжительности жизни людей. По данным ВОЗ (всемирная организация здравоохранения), в мире страдают ХОБЛ 600 миллионов человек. К 2020г. прогнозируется 2-кратное увеличение числа больных. Летальность от этого заболевания значительно возрастает, начиная с 70-х годов XX века, причем почти треть умерших от ХОБЛ составляют лица трудоспособного возраста.
ХОБЛ - первичное хроническое воспалительное заболевание с преимущественным поражением дистальных отделов дыхательных путей и паренхимы лёгких, формированием эмфиземы, нарушением бронхиальной проходимости с развитием частично или полностью необратимой бронхиальной обструкции, вызванной воспалительной реакцией.
3 октября отмечает свой день рождения главный врач КУ ХМАО – Югры «Ханты-Мансийский клинический психоневрологический диспансер», врач-психиатр, врач-организатор здравоохранения и общественного здоровья, отличник здравоохранения Константин Борисович Мисюра.
После окончания лечебного факультета Тюменского государственного медицинского института в 1987 году, интернатуры, клинической ординатуры Константин Борисович работал заведующим отделением Окружного психонаркологического диспансера, а с 1994 года и по сей день трудится в должности главного врача той же медицинской организации, переименованной в КУ ХМАО – Югры «Ханты-Мансийский клинический психоневрологический диспансер». В 1998 году ему была присвоена высшая категория по специальности «Психиатрия». В 2003 году он окончил Сургутский государственный университет по специальности «Юриспруденция», а в 2013 году получил высшую категорию по специальности «Организация здравоохранения и общественного здоровья».
Известно, что обычно материнская привязанность начинается на ранних сроках беременности. Несмотря на возросшую ответственность и увеличившийся стресс, связанный с воспитанием ребенка, многочисленные исследования зафиксировали положительные психологические характеристики, связанные с материнством, включая возросшую удовлетворенность жизнью, повышение самооценки, эмпатию, сдержанность, гибкость, уверенность в себе. Психология материнства – одна из наиболее сложных и недостаточно изученных областей современной науки. Материнство изучается в русле различных наук: истории, медицины, физиологии, социологии, психологии. В зарубежной психологической литературе много внимания уделяется биологическим основам материнства. В отечественной психологии в последнее время также появился ряд монографий, связанных с феноменологией, психофизиологией и психологией материнства, с готовностью женщины к материнству через факторы и условия психологического риска для будущего развития ребенка, с мотивами сохранения беременности в условиях современной Российской действительности и особенностями мотивации деторождения при невынашивании.
Деме́нция— приобретённое слабоумие, стойкое снижение познавательной деятельности с утратой в той или иной степени ранее усвоенных знаний и практических навыков и затруднением или невозможностью приобретения новых. В народе деменция называется термином «старческий маразм». По приблизительным оценкам, среди лиц старше 65 лет распространенность деменции составляет около 10%.