Всемирный день сна или «как не допустить расстройство сна у детей»

Всемирный день сна или «как не допустить расстройство сна у детей» Всемирный день сна (WorldSleepDay) отмечается с 14 марта 2008 года. Проводится ежегодно, в пятницу второй полной недели марта. В 2018 году День сна будет отмечаться 16 марта.
В этой статье мы бы хотели поговорить о здоровом и крепком сне ребенка. Как показывает врачебная практика, лишь немногие знают, что от качества сна зависят все аспекты жизни маленького человека.Например, у 6-летнего ребенка лишение сна может приводить к чрезмерной активности, плохой концентрации внимания, импульсивности и раздражительности. Ваш ребенок будет становиться гиперактивным.Расстройство сна может вызывать, или усиливать психические расстройства.
ПОМНИТЕ! Детям для нормальной работы организма необходимо спать не меньше 10 часов в сутки. Полноценный сон снижает проявление синдрома дефицита внимания, гиперактивности, способствует улучшению поведения.
К проблемам со сном, и к психиатрическим трудностям ребенка может предрасполагать единый фактор риска. Например, дети, растущие без дневного режима и жизненных правил, подвержены развитию поведенческих проблем, возникают трудности с регулярным ночным сном.Между расстройствами сна и психическими расстройствами существуют сложные взаимоотношения.

Специфические типы нарушений сна
1. Трудности при засыпании или с поддержанием сна.Это наиболее распространенная проблема сна в детстве особенно среди дошкольников. Часто это бывает потому, что дети не обучились навыку засыпать самостоятельно. Обычно эту проблему можно успешно решить, улучшая гигиену сна*.
2. Расстройство суточного цикла сна-бодрствования. Синдром задержки фазы сна встречается часто, особенно у подростков. Они поздно засыпают, а потом долго спят. Их трудно поднять в школу, и часто главная жалоба - ухудшение школьных показателей (поведения) вследствие дневной сонливости. Перестроить фазу сна возможно, необходима мотивация родителей и помощь детям.
3. Обструктивное апноэ во сне. Снижение мышечного тонуса верхних дыхательных путей во время сна. Самая распространенная причина в детстве – это увеличение миндалин и аденоидов. Дети с синдромом Дауна также подвержены высокому риску. Варианты лечения представляют хирургическое удаление увеличенных миндалин и аденоидов, потерю веса при тучности.
4. Спутанность при возбуждениичасто встречается среди младенцев: ребенок плачет, кричит или мечется и не реагирует, когда с ним говорят. Если его оставить одного, ребенок примерно через 5-15 минут успокаивается и снова тихо засыпает. Попытка разбудить ребенка, как правило, увеличивает ажитацию и продлевает приступ.Снохождение у детей встречается с частотой до 17%, пик приходится на возраст 4-8 лет. Ребенок блуждает с широко раскрытыми глазами и остекленевшим взглядом до 10 минут или около того, а затем может вернуться в постель или заснуть в другом месте. Консультация врача-невролога, врача-психиатра поможет определиться с дальнейшей терапевтической тактикой.
5. Ночные ужасы поражают примерно 3% детей, главным образом в возрастном диапазоне 6-12 лет. Родители просыпаются от внезапного крика и обнаруживают, что ребенок выглядит испуганным: потный, с учащенным пульсом, широко раскрытыми глазами, кричит или плачет. Ребенок может вылезти из постели и носиться повсюду в ажитированном состоянии. После всего лишь нескольких минут ребенок снова тихо засыпает и часто утром ничего не помнит о приступе. Могут быть эффективны бензодиазепины, но их следует назначать только краткосрочно и под наблюдением специалиста.
6. Ночные кошмары встречаются довольно часто. Ребенок просыпается испуганный и настороженный и помнит очень ясно все, что происходило во сне. Нужно некоторое время, чтобы страх прошел, и ребенок снова уснул. Ночные кошмары возникают, если ребенок испытал стресс или болен. Посттравматическое стрессовое расстройство часто приводит к выраженным ночным кошмарам, относящимся к травме.
7. Нарколепсия и связанные симптомы. По данным зарубежных авторов нарколепсия имеется примерно у 1 из 2000 взрослых, причем примерно у трети первые симптомы появляются в подростковом возрасте и даже в детстве (у 5% - до 5 лет). Если вы наблюдаете у своего ребенка один или несколько из нижеперечисленных симптомов, обратитесь к врачу-психиатру:
-внезапное начало сна, даже во время принятия пищи;
-внезапная потеря мышечного тонуса, ребенок, не теряя сознания, оседает,может быть спровоцирована сильной эмоцией, такой как гнев или изумление;
-потеря способности двигаться или говорить во время бодрствования, перед засыпанием или сразу после пробуждения;
- галлюцинации при засыпании или при пробуждении.

Гигиена сна
1. В спальне должно быть темно, комфортно и спокойно
2. Необходимо соблюдать график отхода ко сну и подъема
3. Важно создать стабильный и привычный ритуал засыпания
4.Заблаговременно до сна необходимо прекращать просмотр телепередач и занятия на компьютере
5. Необходимо ограничить или вообще убрать дневной сон у детей старше 5 лет
6. Рекомендуется избегать кофеина и других стимуляторов во второй половине дня

Если у Вас или ваших близких возникло расстройство сна, позвоните в единую – социально- психологическую службу «Телефон Доверия». Специалисты помогут анонимно бесплатно и круглосуточно по телефонам:
Телефон доверия для взрослых 8 800 1011212, 8 800 1011200
Детский телефон доверия 8 8002000122

Список использованной литературы:
1. Р. Гудман. «Детская психиатрия» 2010 год, [Интернет- источник] https://bib.social/psihiatriya-psihologiya_915/rasstroystva-sna-113976.html;
2. http://www.calend.ru/holidays/0/0/2721/
3.
Исполнитель:
Заведующая диспансерным отделением –
Врач – психиатр
Е.А. Смирнова

Возврат к списку