Зимой (особенно жителей северных широт) часто беспокоит хандра, депрессия и упадок сил. Мы практически не видим света: выходим из дома затемно, приходим затемно. Когда солнечный свет не попадает на сетчатку глаз, в организме активно синтезируется гормон сна мелатонин, в то же время сокращается продукция серотонина — «гормона счастья», что проявляется сниженным настроением и апатией. Порой кажется, что зимой жизнь как будто «замораживается», все реже хочется выходить на улицу. Симптомом сезонного эмоционального расстройства может являться чувство грусти, беспомощности и безнадежности, нехватка энергии, проблемы со сном (с трудом засыпаешь и часто пробуждаешься ночью), изменения в аппетите и/или весе, потеря интереса к людям и физической и социальной активности в целом, повышенный аппетит, особый интерес к сладкой и мучной пище.
Психологи Ханты-Мансийской клинической психоневрологической больницы предлагают способы, которые помогут победить сезонный стресс.
С 1 декабря 2020 года в Югре стартует месячник профилактики хронических болезней нижних дыхательных путей. Болезни дыхательной системы – распространенная разновидность проблем со здоровьем. Ухудшение работы органов дыхания негативно сказывается на жизнедеятельности всего организма, поскольку для нормального функционирования каждой клетки необходим кислород, за "поставку" которого отвечает дыхательная система.
Ежегодно, в соответствии с решением Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций (ООН), принятым в декабре 1988 года – 1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. Всемирный день борьбы со СПИДом отмечен своим символом – красной лентой, которая обозначает поддержку, сострадание и надежды на будущее без СПИДа.
В продолжении всем известных строк из песни отношения продолжают развиваться каждый день. Счастливые молодожены мечтают о полноценной семье с детьми. Ребенок - большое испытание на прочность семьи.
Ожирение и переедание является довольно серьезной проблемой нашего времени. Одна из причин бесконтрольного употребления пищи можно назвать и психологический фактор. Стресс, переживание или апатию, полученные в течение дня, многие привыкли «заедать» любимой едой. Во многих семьях очень прочно устоялся некий «культ еды», совместные домашние мероприятия не проходят без разнообразного меню блюд и закусок. С ранних лет ребенок привык получать в награду сладкое поощрение от взрослого. Вот и выходит, что человек привыкает воспринимать еду как награду, и как успокоительное.
Поэтому переедание можно считать скорее, как психологическую проблему, нежели физиологическую. И чем скорее человек это поймет, тем скорее возможен запуск борьбы с перееданием, разобраться в данной проблеме нам поможет психосоматика.
Психологи Ханты–Мансийской клинической психоневрологической больницы предложили несколько рекомендаций как сохранить свое психическое здоровье в период пандемии новой короновирусной инфекции.