Новости

RSS
  • «Женский алкоголизм»
    08.09.2015

    В отличие от формирования и течения алкоголизма у мужчин, женский алкоголизм имеет ряд особенностей, касающихся вопросов этиологии и патогенеза. Отмечаются следующие специфические характерные черты, присущие женскому алкоголизму: 1. Большее влияние генетического фактора. Роль генетического фактора до конца не ясна. Выделяются различные направления в выяснении его значения. Предполагается, что по наследству могут передаваться особенности метаболизма или реагирования ЦНС на алкоголь, или личностные особенности, психические нарушения.

    Подробнее
  • СУИЦИДАЛЬНОЕ ПОВЕДЕНИЕ
    08.09.2015

    Суицидальное поведение, увеличение количества суицидальных попыток среди населения является одной из актуальных проблем в России и зарубежных странах. Наиболее простым показателем уровня самоубийств в стране или регионе является количество самоубийств на 100 тыс. населения. Уровень самоубийств в стране рассматривается как низкий при количестве завершённых суицидов до 10 на 100 тыс., как средний – при аналогичном показателе от 10 до 20. Если этот показатель превышает цифру 20, то уровень самоубийств считается высоким. В последние годы число завершённых самоубийств в России составляет более 40 на 100 тыс. населения. По данным ВОЗ, уровень самоубийств более 20 на 100 тыс. населения является критическим. В ряде экономических районов России (Волго-Вятский, Дальневосточный, Уральский ФО, куда включен ХМАО - Югра) этот показатель достигает 65-81, в республиках Коми, Удмуртия 150-180 на 100 тыс. населения.

    Подробнее
  • Профилактика подростковых суицидов.
    08.09.2015

    Самоубийство (суицид) — это осознанное лишение себя жизни. Суицидальное поведение — понятие более широкое и помимо суицида включает в себя суицидальные покушения, попытки и проявления. К покушениям относят все суицидальные акты, не завершившиеся летально по причине, не зависящей от суицидента (обрыв веревки, своевременно проведенные реанимационные мероприятия и т.д.). Суицидальными попытками считают демонстративно-установочные действия, при которых суицидент чаще всего знает о безопасности применяемого им при попытке акта. К суицидальным проявлениям относят мысли, высказывания, намеки, не сопровождающиеся, однако, какими-либо действиями, направленными на лишение себя жизни.

    Подробнее
  • Актуальные вопросы профилактики описторхоза и дифиллоботриоза обсудили в диспансере
    03.09.2015

    Второго сентября 2015г. в учебной комнате КУ ХМАО – Югры «Ханты-Мансийский клинический психоневрологический диспансер» состоялась лекция для сотрудников учреждения на тему «Дополнительные меры по профилактике описторхоза и дифиллоботриоза». Своими профессиональными знаниями и исследованиями последних лет в области профилактики вышеуказанных заболеваний с коллегами поделилась врач-терапевт лечебно-диагностического отделения Раиса Краснова.

    Подробнее
  • Актуальные вопросы профилактики описторхоза и дифиллоботриоза обсудят в диспансере
    01.09.2015

    3 сентября в 9:00 в учебной комнате КУ ХМАО – Югры «Ханты-Мансийский клинический психоневрологический диспансер» состоится лекция для сотрудников учреждения на тему «Дополнительные меры по профилактике описторхоза и дифиллоботриоза». Мероприятие пройдет в рамках месячника Департамента здравоохранения ХМАО – Югры «Рыбный день. Как избежать неприятностей?».

    Подробнее
  • Рыбный день. Как избежать неприятностей?
    01.09.2015

    Описторхоз — паразитарное заболевание с поражением желчных протоков печени, желчного пузыря и протоков поджелудочной железы. Отличается длительным течением, протекает с частыми обострениями и способствует возникновению рака печени и поджелудочной железы. Источниками заражения являются зараженные люди, домашние и дикие плотоядные животные. Заражение человека и млекопитающих животных происходит при употреблении в пищу сырой (талой, мороженой) недостаточно прожаренной/проваренной и слабо просоленной рыбы семейства карповых: язь, елец, чебак, плотва европейская, вобла, линь, красноперка, сазан, лещ.

    Подробнее
  • Развитие эмоциональной устойчивости
    27.08.2015

    Синдром эмоционального выгорания — понятие, введённое в психологию американским психиатром Гербертом Фрейденбергеромв 1974 году, проявляющееся нарастающим эмоциональным истощением. Может влечь за собой личностные изменения в сфере общения с людьми (вплоть до развития глубоких когнитивных искажений). Проявляется выгорание нарастающим безразличием к своим обязанностям и происходящему на работе, дегуманизацией в форме негативизма по отношению как к пациентам (клиентам), так и к сотрудникам, ощущением собственной профессиональной несостоятельности, неудовлетворенности работой, в явлениях деперсонализации, а в конечном итоге в резком ухудшении качества жизни. В дальнейшем могут развиваться невротические расстройства и психосоматические заболевания. Одним из ярких симптомов выраженного синдрома профессионального выгорания являются частые и длительно текущие разнообразные заболевания, обусловленные психосоматикой (гастриты, артериальная гипертония, иные заболевания).

    Подробнее

Новости 1338 - 1344 из 1660
Начало | Пред. | 190 191 192 193 194 | След. | Конец Все